une brioche de Pâques venue du sud ouest
dans le panier :
400g de farine
3 œufs
60g de sucre
65g de beurre
8g de levure de boulanger
3cl d’eau de fleur d’oranger
2gousses de vanille
1cl de rhum
3g de sel
du sucre glace
en cuisine :
faîtes fondre le beurre dans une casserole avec le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et les grains de vanille prélevés sur les gousses, coupées en 2, et grattées
réservez
délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau chaude
tamisez la farine dans un saladier
faîtes un puits, cassez les œufs dedans, versez la levure
saupoudrez le sel sur le pourtour
travaillez bien la pâte puis ajoutez le sirop
travaillez encore pour que la pâte soit bien homogène
recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer au chaud (25C°) pendant 2heures
donnez quelques coups pour faire sortir les gazs, reformez la boule et zou au frais jusqu'à ce qu'elle double de volume (si vous la faîtes la veille, elle peut passer la nuit au frigo sans problème)
pétrir la pâte, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé
et c'est reparti pour un repos de 2heures prêt d'un radiateur
préchauffez votre four à 180C°
dorez à l'œuf
enfournez pour 35mn
(si la coque fonce trop vite, recouvrez la d'un papier d'alu)
saupoudrez la brioche de sucre glace
découpez une belle tranche, et accompagnez la d'une petite crème anglaise au chocolat (ben oui c'est Pâques quand même!!)
MIAM MIAM