Petits nids de noix de coco à la mousse de pralinoise

Par Vibi






On note chez les oiseaux, bien plus que chez tout autre animal, une tendance à se construire des abris, pour protéger leurs petits. Ils utilisent ses abris parfois même, tout au long de l’année. La diversité des nids d’oiseaux s’étend de non existants à de très complexes habitats de plusieurs chambres, qui peuvent être complètement imperméables, très solides et qui durent parfois pendant des décennies. Ces nids peuvent être classés en une douzaine de catégories allant de petits à grands: nids flottants, mangeables, simples, en forme de coupelle, fermés, suspendus, dans la terre, dans le bois, façonnés avec de la boue, etc. Avant de construire leur nid, le couple d’oiseaux choisira d’abord son emplacement, activité que l’on appelle le comportement de «sélection de site de nidification». Pour ceci, diverses espèces d’oiseaux s’y prennent différemment, mais chez plusieurs espèces comme par exemple chez les mouettes, les deux partenaires choisissent ensemble le lieu de nidification. Chez d’autres espèces comme les merles, alors que les deux travaillent ensemble, ce sera la femelle qui prendra la décision ultime quant au site de construction. Cette dernière façon de faire reste assez surprenante, du fait que lorsque la femelle aura pondu ses œufs dans le nid, elle partira laissant le mâle s’occuper seul de leur l’incubation. Chez des espèces comme l’accenteur mouchet, la femelle choisira l’emplacement et construira aussi le nid, seule. Cependant, on retrouve aussi chez le moineau européen par exemple, le comportement contraire où ce sera le mâle qui choisira l’emplacement, construira le nid et tentera par la suite d’y attirer la femelle. Les troglodytidae pour leur part, sont des travailleurs acharnés qui peuvent construire de quatre à douze nids parmi lesquels la femelle choisira celui qui lui convient, pendant que le mâle ira se réfugier dans un autre. Mais simplement pour prouver que la variété épice le quotidien, les durbec comme certaines autres espèces, ne démontrent aucun type de modèle précis quant à la construction de leur nid.
Nids
  • 1½ tasse farine
  • 1 cuillerée à thé poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • ¾ tasse beurre
  • 2 tasses guimauves miniatures
  • ½ tasse sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de vanille
  • Quelques gouttes d’essence d’amande pure
  • 3¾ tasses noix de coco râpée (sucrée ou non)
Ganiture
  • 2 tasses pralinoise grossièrement hachée
  • ¾ tasse crème 35%
  • Minis œufs à la gelée, au chocolat ou autres (pour le décor)
Pour les nids
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une grande jatte, battre en neige ferme, le blanc d’œuf, le sucre, la vanille et l’essence d’amande, réserver.
Dans un plat allant au four micro-ondes, faire fondre les guimauves et le beurre à puissance maximale, pendant 1½ minute; bien mélanger à l’aide d’une maryse à la sortie du four.
Plier le mélange de guimauves dans le blanc en neige.
Plier les ingrédients secs dans ce mélange.
Plier 2 tasses de noix de coco dans le mélange.
Laisser tomber des boules de pâte de 1.5 à 2" de diamètre dans la noix de coco restante et les rouler de façon à bien les en enrober.
Déposer les boules dans le fond des 12 cavités d’un moule à muffins préalablement beurrées, et les presser de façon à ce que la pâte remonte quelque peu sur les parois des cavités, créant ainsi des coupelles.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 8 à 10 minutes ou légèrement dorées.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et complètement avant de garnir.
Répéter l’opération pour le reste des boules.
Pour la garniture
Déposer la pralinoise dans un bol.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition, sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons, retirer du feu et verser sur la pralinoise.
Remuer doucement le tout à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la pralinoise soit complètement fondue.
Mettre le bol au frigo pendant au moins 2H, ou jusqu’à bien frais.
Battre l’appareil obtenu à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à bien gonflé et mousseux.
Remplir une poche à douille de l'appareil obtenu et en garnir le centre de chaque nids.
Décorer de petits œufs et servir ou garder au frigo jusqu’à moment de servir.

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