Magazine Cuisine

Le beau temps arrive, et la période du barbecue aussi !

Par Clems28

J'ai été récemment invitée par le Syndicat national du charbon de bois à un déjeuner presse pour nous faire découvrir la cuisine au charbon de bois. Pour moi, le barbecue est vraiment synonyme de vacances. Etant en appartement, j'en mange rarement et c'est vraiment quand je pars l'été dans la famille que j'en profite pleinement. J'ai déjà essayé le barbecue électrique mais ça n'a rien à voir. On a pas le goût si particulier, légèrement fumé, que donne le charbon de bois aux aliments.

Cela avait lieu dans le superbe Pavillon Ledoyen, à côté des Champs Elysées

 

pavillon-ledoyen.jpg

C'est un lieu magnifique et j'avoue avoir été très impressionnée quand je suis entrée... Ensuite, on m'a introduite dans un salon où je ne connaissais personne. Etaient présents des journalistes et les représentants du Syndicat du charbon de bois.

Mais une petite coupe de champagne m'a permis de me détendre et plusieurs personnes sont venues discuter avec moi, intriguées par l'impact qu'avaient aujourd'hui les bloggueurs culinaires... Puis, Dorian est arrivé : enfin une tête connue !

On est ensuite passé à table : le président et la présidente adjointe du syndicat nous ont alors parlé du charbons de bois et j'avoue avoir découvert beaucoup de choses. Mon point de vue, pas forcément très positif au début, a évolué...

J'ai appris que c'était seulement par le recyclage de morceaux de bois coupés pour entretenir la forêt ou obtenus suite au nettoyage des forêts après une tempête ou les chutes de scieries et menuiserie qu'on faisait du charbon de bois. Donc c'est économique et écologique !

Et en plus c'est une cuisine qui est saine et diététique car on utilise que très peu de graisse. Elle n'ai pas mauvaise pour la santé si on respecte quelques règles pour éviter de brûler les aliments...


Enfin, on peut réaliser des recettes vraiment surprenantes comme des huîtres au barbecue ou du saumon thaï avec des nouilles chinoises...

Vivement cet été pour tester des recettes !

Après ce petit topo, nous avons dégusté un repas crée avec Christian Le Squer, chef triplement étoilé...

legumes-de-printemps--yaourt-citron-eau-de-radis.jpg

 Des légumes de Printemps croquant sur yaourt citronné et eau de radis. Les légumes étaient bien croquants, le yaourt bien citronné comme j'aime et cette "eau de radis" était surprenant et intriguant. ça ressemblait à un mousse au bon goût de radis et une petit touche de mayonnaise. J'ai bien aimé et j'ai trouvé ce dôme original !

supreme-de-canette-aux-fruits-rouges.jpg

 Suprême de canette aux fruits rouges avec une petite purée et du fenouil grillé. La canette était bonne, tendre mais un peu trop cuite à mon goût. La sauce relevait bien le tout. Cette association est un classique mais je l'aime bien. La purée avait un petit goût acidulé (vin blanc ?). Par contre le fenouil grillé n'avait pas vraiment de goût...

fruits-du-moment-citronnees-tagliatelles-de-reglisse.jpg

 Fruits rouges citronnés sur crème brûlée, tagliatelles de réglisse. Les tagliatelles de réglisse était en faite de la gelée (je n'en suis pas fan) et elle n'avait pas vraiment de goût. En revanche j'ai bien aimé le reste même si fraises et framboises n'avaient pas assez de goût (normal en avril !)

Alors merci à Aplus communication et au Syndicat du Charbon de bois de m'avoir invité à ce déjeuner et m'avoir fait découvrir leur passion...

Et dès demain une recette qu'on peut faire grâce au barbecue (mais que j'ai fait au grill, n'ayant pas de barbecue à la maison !)

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

......................................................................................................................................................................
Je participe  au concours des meilleurs blogs culinaires francophones

blogsculinaires.jpg

Donc si vous aimez mon blog, n'hésitez pas à  aller voter pour moi ici...
N'hésitez pas à  y aller tous les jours... Chaque internaute peux voter une fois par jour...

Merci à vous !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clems28 370 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines