Lundi 5/04/2010
LA TAJINE DE BOEUF
Préparation: 10 mn - cuisson 1h , thermostat 7 ou 210°
Ingrédients pour 8 personnes
1,2 kg de bœuf à bourguignon
250 G de pruneaux
1 grappe de raisin blanc italien (200 G grains séparés)
50 ml d’huile d’olive
2 ml de gingembre en poudre
2 ml de sel fin
1 tube de safran
5 ml de cannelle en poudre
Le zeste râpé d’un citron
2 oignons émincés
300 ml de bouillon de boeuf bouillant
30 ml de miel
Faites préchauffer le four, thermostat 7 ou 210°
Disposez les morceaux de boeuf, les pruneaux dénoyautés et les grains de raisins dans un ultra plus ou dans une cocotte en pyrex
Dans un bol, versez le reste des ingrédients dans l’ordre, mélangez à l’aide d’une spatule et versez sur la viande et les fruits.
Mélangez à nouveau et faites cuire 2 heures couvert, thermostat 7 ou 210°
Dégustez avec de la semoule de couscous !
Idée de Joëlle : Faites votre tajine la veille, réchauffée elle sera meilleure !!!
Dégustez avec de la semoule de couscous
Variante : vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet (8 blancs ou 1.2 Kg) le temps de cuisson sera réduit d’une heure.
Bon appétit et à demain