Recette pour 10 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 250 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 1 cs d'eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le sucre dans le bol du batteur sur socle et ajouter un oeuf entier. Avec les oeufs restants, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes au sucre. Ajouter une cuillerée à soupe d'eau et le sel puis travailler avec le fouet à fils sur vitesse 1 pendant 1 mn. Augmenter la vitesse à 6 et fouetter 1 mn de plus jusqu'à ce que la préparation soit blanche. Transférez dans un autre récipient. Enlever le bol et réserver.
Nettoyer le bol du batteur sur socle et le fouet et mettre en place le 2ème bol. Fouetter les blancs sur vitesse 8 jusqu'à obtention d'une neige ferme puis ajouter la préparation à base de jaunes d'oeufs et mélanger sur vitesse 1 pendant 30 s jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Tamiser la fécule et la farine ensemble et les incorporer à la préparation à l'aide du fouet à fils, en fouettant sur vitesse 1 pendant 30 s pour bien mélanger.
Beurrer un moule à gâteau profond de 20 cm de diamètre ou un moule carré (suivant la l’utilisation que vous souhaitez en faire) et verser la pâte. Faire cuire au four pour environ 30 mn, (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Source : Cuisine Guylaine
Gâteau_de_Savoie_(recette_Kitchenaid)