Pour : 4 personnes
Préparation : 25 à 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrèdients :
Pour les boulettes :
- 1 courgette
-1 petite carotte
- 1 éclat d'ail
- 100 gr de feta
- 1 oeuf battu
- 10 cuillère à soupe de flocons d'avoine
- 100 gr de fécule de maïs (un peu plus pour saupoudrer les boulettes)
- 100 gr de noisettes
- 2 tranches de pain
- +/- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 340 gr de maïs en boîte
- 1/4 de plan de ciboulette
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de romarin
- sel - poivre
Pour la sauce :
- 6 tomates charnues
- 1 poivron rouge
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 gr de dés de tomates en boîte
- 1 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- sel - poivre
Préparation :
- Lavez, épluchez 1 pelure sur 2 (vous obtenez une courgette rayée) et râpez grossièrement la courgette.
- Epluchez, lavez et râpez finement la carotte.
- Lavez et bougez les pédoncules, les filaments et les graines du poivron et puis coupez-le en dés de (1cm x 1 cm).
- Lavez et coupez les tomates en dés de (1cm x 1 cm).
- Egouttez le maïs.
- Emiettez le pain et la feta.
- Ciselez la ciboulette.
- Epluchez et émincez l'ail et l'échalote.
- Préparez la sauce : faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et rissolez-y l'échalote pendant 1 minute.
- Ajoutez les dés de tomates fraîches et les dés de tomates en boîte ainsi que les dés de poivron.
- Epicez d'herbes de Provence, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.
- Couvrez et laissez mijoter durant 15 minutes.
- Préparez les boulettes : mixez finement les noisettes et le pain (vous pouvez aussi émietter le pain et hacher finement les noisettes).
- Intégrez-y la feta, la sauce soja, l'ail émincé, la fécule de maïs, le romarin, la ciboulette, le paprika, le curry, la carotte et l'oeuf battu. Mixez bien le tout.
- Incorporez la courgette, le maïs et les flocons d'avoine.
- Salez, poivrez et mixez à nouveau le tout. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de flocons d'avoine. S'il est trop sec, versez-y quelques gouttes d'eau ou d'huile.
- Réalisez des boulettes de le taillle d'une balle de ping-pong et roulez-les dans la fécule de maïs. Faites-les dorer dans 2 cuillères à soupe d'huile durant 6 minutes.
- Retournez les boulettes de temps en temps et versez encore un peu d'huile pendant la cuisson, si nécessaire.
- Servez les boulettes avec la sauce tomate-poivron et accompagnez d'une salade verte et de riz complet.
Vins conseillés :
- Castillo Irache Rosado D.O. Navarra - Espagne. (Colruyt).
- Domaine du Laurier Côtes de Saint-Mont. (Colruyt).