Les oeufs de Pâques

Publié le 03 avril 2010 par Goure

 L’oeuf de Pâques est le symbole de l’éclosion d’une vie nouvelle et de la fertilité.

Dans le Kalevala, livre de la grande tradition finlandaise, le monde est né de l’œuf. La coutume de l’œuf de Pâques a été constatée chez les chrétiens coptes dès la fin du Xe siècle. En France, les textes qui parlent de cette tradition concernent l’Alsace et remontent au XVe siècle.

 

On a dit que Louis XIV faisait bénir de grandes corbeilles d’œufs dorés qu’il remettait aux courtisans et à son domestique. La tradition aurait fait du roi le destinataire du plus gros œuf du royaume.

Il est cependant admis que l’origine des œufs de Pâques date de l’instauration du carême. L’Église interdit la consommation d’œufs pendant cette période de quarante jours. Il s’agissait donc ,à l’issue du jeûne ,de consommer les œufs qui s’étaient accumulés pendant le carême, en les mangeant normalement pour les plus récents et en les cuisant ,puis en les décorant pour les plus vieux.

Chez les catholiques, les cloches cessent de sonner à partir de la messe du Jeudi qui précède Pâques, dit « Jeudi Saint », en signe de deuil pour la mort du Christ. On les ré-entend à la fin de la veillée de Pâques, qui précède le jour de Pâques proprement dit. La tradition prétend que les cloches ne sonnent plus car elles sont parties à Rome. Elles reviennent dans la nuit, chargées d’œufs en chocolat qu’elles déversent dans les jardins. Le lendemain, les enfants vont chercher les sucreries qui y sont dissimulées. Avant la démocratisation du chocolat, les œufs étaient naturels et décorés par les enfants. À l’œuf est associée la poule, qu’on trouve maintenant sous forme de statuette en chocolat. Les confiseries ne sont maintenant plus limitées, formellement, à la forme de l’œuf mais peuvent être de véritables sculptures de chocolat et de sucre et représentent parfois des personnages ou des objets qui n’ont aucun lien avec le modèle d’origine, comme des lapins, des tortues, des vaches, des ânes…

La « chasse aux œufs » est une tradition ancienne. Certaines communes organisent des chasses aux œufs pour les adultes le week-end de Pâques : dans un espace limité (en général un bois), il faut découvrir le maximum d’œufs avant une heure donnée. Tous les œufs ne se valent pas, et certains permettent de gagner des lots intéressants (source Wikipedia)

Et c’est au XVIIIe siècle, en France, qu’on décida de vider un oeuf frais et de le remplir de chocolat.

Tourtour - Fête de l’oeuf 2009