°chocolat°

Par Cendrine

Nigella, sort de ce corps qui est le mien! Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, j'ai l'impression que Nigella est en moi! C'est étrange, c'est bizarre, je suis en train de me prendre de passion (peut-être un trop grand mot?) pour la gastronomie anglaise (gros mot?). Bon aujourd'hui, c'est sur les cookies que j'ai jeté mon dévolu... les cookies au chocolat et j'avoue ne pas avoir été déçue et mes collègues non plus (je me suis presque fait engueulée qu'il n'en reste plus pour le 4 heures du service...). Bon comme d'hab, LA Nigella, elle y va un peu fort avec le beurre, la crème.... le gras quoi! Alors j'ai essayé d'alléger la recette, sans que cela ne s'en ressente...
Cookies totalement chocolat
pour une quinzaine de cookies
125g de chcocolat à 70% de cacao, 150g de farine, 30g de cacao en poudre, 1 càc bombée de bicarbonate de soude, 1/2 càc de sel, 125g de beurre à 41% MG, 75g de cassonade, 50g de sucre blanc, 1 càc d'extrait de vanille liquide, 1 œuf froid (pourquoi? I don't Know, but I must do it!), 250g de pistoles de chocolat noir.

Préchauffer le four à 175°C. Fondre les 125g de chocolat au micro-ondes quelques secondes et remuer pour faire disparaitre les morceaux. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre au fouet électrique et ajouter le chocolat fondu. Battre à nouveau quelques secondes afin d'homogénéiser le mélange. Ajouter la vanille et l'œuf entier froid, m"langer à nouveau et verser ce mélange dans le m"lange sec. Battre avec le fouet pendant quelques minutes et ajouter enfin les pistoles de chocolat. Former et disposer des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner pour 10 minutes en surveillant la cuisson (quand cela crame, ça ne se voit pas avec le chocolat!). Laisser refroidir et conserver (si on vous en laisse le temps) dans une boite métallique.

Les +:

  • Verdict: des cookies très chocolat en effet et comme je les aime. Croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur...
  • Cette recette se fait en moins de 30 minutes top chrono (cuisson inclue). On peut gagner du temps si on dispose (comme Nigella) d'un kitchen aid ou équivalent, le mélange se fait sans être obligée de tenir le fouet... moi j'en ai pas et je dois tenir le batteur pendant le mélange... perte de temps!
  • On peut imaginer ajouter plein d'autres cochonneries dans ces cookies, des bonbons, des fruits secs, des fruits confits... bref tout ce qui traine sous la main! Ce que je retiens et garde c'est vraiment la recette de base!
  • The recipe of totally chocolate chocolate chip cookies.... here!