Encore une super recette tirée du livre "Easy Marx", la Bible des recettes accessibles de Thierry Marx. Un joli succès.Ingrédients pour 4 personnes : 1 queue de lotte d'environ 1kg, 3 cuillères à soupe de farine, 80g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 200g de lardons, 8 tranches fines de poitrine fumée (pour la déco), 15cl de vin blanc sec, 10cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, sel, poivre.Demandez à votre poissonnier de préparer la lotte (enlever l'arête centrale et la peau). Coupez la lotte en tranches de 5cm, salez poivrez et farinez-les.Epluchez les oignons et émincez-les.Dans une cocotte sur feu vif (ou un wok en fonte), faites fondre 50g de beurre avec l'huile d'olive. Mettez-y à revenir les lardons et les oignons. Dès qu'ils sont dorés, sortez-les, et dans la même cocotte, faites revenir les tranches de poisson pendant 2 minutes de chaque côté. Réservez.Mettez le reste du beurre à fondre dans la cocotte sur feu vif et versez 2 cuillères à soupe de farine en remuant avec une cuillère. Laissez colorer légèrement, ajoutez le vin blanc et continuez à remuer sur feu vif pendant 4 à 5 minutes.Incorporez la crème fraîche, le vinaigre, salez, poivrez, remettez les tranches de lotte, les oignons et les lardons et laissez mijoter en cocotte pendant 15 minutes à couvert sur feu doux.Pendant ce temps, disposez les tranches fines de poitrine sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé, et passez-les 5 minutes sous le grill du four à 200°C pour qu'elles se dessèchent et croustillent.Dressez dans des assiettes avec un peu de riz, en décorant avec la poitrine grillée, ou servez directement à même la cocotte, en disposant la poitrine sur le dessus. Cela restera bien chaud.Régalez-vous !La recette en version imprimable
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