Dimanche 4/04/2010
Je n'ai pas pris en compte volontairement le gigot traditionnel de pâques dans le menu, je vous propose un autre plat: Le filet mignon aux poires et au porto.
COOKTAIL DES ILES
![On mange quoi demain? Le menu de Pâques Cocktail-des-iles.jpg](http://media.paperblog.fr/i/304/3045584/mange-menu-paques-L-Z1Bws7.jpeg)
Ingrédients
100 ml de sucre de canne liquide
100 ml de curraço bleu
250 ml de rhum blanc
1 litre de jus d’oranges
Mélangez le tout et présentez dans un joli saladier ou une jolie carafe ….
Se conserve plusieurs jours au frigo
LE FILET MIGNON AUX POIRES ET AU PORTO
Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn en tout
![On mange quoi demain? Le menu de Pâques Le-filet-mignon-aux-poires-et-au-porto.jpg](http://media.paperblog.fr/i/304/3045584/mange-menu-paques-L-gGSoC8.jpeg)
Ingrédients pour 4 personnes
50 G + 15 G de beurre
3 échalotes
12 petites poires pas très mûres ROCHA, pelées et coupées en deux
2 filets mignons de 200/300 G
50 ml de Cognac
150 ml de Porto
50 ml de crème fraiche épaisse
1 jaune d’œuf
Sel et poivre à volonté
. Dans une sauteuse, faites fondre 50 G de beurre, lorsqu’il est bien chaud, ajoutez les échalotes émincées. Versez les poires et faites-les dorer à feu vif sur les deux faces.
. Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre, puis faites revenir les filets mignons.
. Lorsqu’ils sont bien saisis, placez-les avec les poires.
. Disposez les poires et les filets mignons coupés dans un plat.
. Délayez la crème et le jaune d’œuf dans la sauce (personnellement je ne mets pas le jaune d’œuf)
. Donnez 2 à 3 tours de bouillons, versez sur la viande et dégustez aussitôt.
Délicieux, très fin et pas trop coûteux pour un repas de fête.
Servir à l’assiette : deux à trois morceaux de viande, 2 demi-poires, de la salade frisée, un peu de sauce et servir avec un gratin dauphinois dans une petite cocotte par exemple !
LE GÂTEAU DE PÂQUES
Préparation : 10 mn – Cuisson : 40 mn TH 7 ou 210°
Ingrédients
200 G de chocolat pâtissier
250 G de sucre en poudre
4 œufs
125 G de farine
2 cuillères à café de levure chimique
20 cl de crème fraîche
1 petite boite de poires au sirop égouttées
. Avec une spatule, incorporez délicatement la farine et la levure.
. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
. Dans un cul de poule, versez le sucre.
. Ajoutez les œufs cassés 1 à 1 et battez l’ensemble avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
. Avec une spatule, incorporez délicatement la farine et la levure.
. Mêlez la crème fraîche et en dernier le chocolat fondu, puis les poires coupées en dés.
Versez l’appareil dans un moule beurré (ou en silicone) et faites cuire sans attendre 40 mn TH 7 ou 210° dans un four préalablement chauffé.
. Démoulez et décorez avec du sucre glace.
PETITS NIDS EN CHOCOLAT
Ingrédients
40 G de chocolat noir
40 G de beurre
60 G de sucre
1 œuf
40 G de farine
Décor
100 G de petits œufs de pâques en sucre (à la liqueur)
50 G de chocolat noir
35 ml de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.
Ajoutez le sucre au chocolat, puis l’œuf et la farine en mélangeant bien au fouet entre chaque ingrédient pour obtenir une pâte souple, bien lisse et homogène.
Répartissez la préparation dans les alvéoles et laissez cuire 15 mn dans le four préchauffé, thermostat 6/7 ou 200°
Pour le décor, râper le chocolat
Faire chauffer la crème, ajoutez le chocolat râpé et mélangez bien.
Déposez dans les alvéoles un peu de chocolat fondu et 2 à 3 petits œufs de Pâques selon la taille des œufs.
Mettre au frais
Pour l'apéro, se reporter aux verrines et dans les pages "Apéro"
Bon appétit et à demain