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Palets de dames

Par Didierguillion

Palets de damesJe continue à explorer le Livre de Cuisine de Mme Saint Ange et je tombe page 1311 sur les " Palets de dame".
Le nom est amusant et me rappelle la recette des " Vieux garçons" de Ginette Mathiot.
Je respecte le protocole de façon serrée, et le résultat est vraiment sympa. Je ne connaissait pas ces petits gâteaux, et je craignais un peu les raisins macérés dans le rhum car mes fistons n'aiment pas cela en général. Mais là, surprise, ça passe très bien !
Comme d'habitude les commentaires de Mme Saint Ange sont en italique.
Pour 24 palets il faut :
Palets de dames125 g de beurre tempéré
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
125 g de raisins secs

2 oeufs (125 g...)
3 cs de rhum roux
On lave les raisins à l'eau tiède et on les laisse mariner dans le rhum plusieurs heures en remuant de temps en temps.

Palets de dames
"Commencer par éplucher les raisins secs, lavez les à l'eau bien tiède ; égouttez les. Mettez-les à macérer dans une tasse avec le rhum ; vous les sauterez de temps en temps pour que tous s'imprègnent et gonflent. Comme pour tout emploi des raisins secs, ceux-ci gagnent à être mis macérer fort à l'avance, parce qu'ils gonflent et tiennent mieux ensuite dans la pâte."
Découper le beurre en parcelles.
Palets de dames
Et battre en pommade (voir la recette des langues de chat)
Palets de dames
2 mn dans le KitchenAid avec la feuille.
On ajoute le sucre.
Palets de dames
Et on laisse tourner trois-quatre minutes, vitesse 2.
"[...]Travaillez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange fournisse une crème légère bien unie."
On ajoute les oeufs un par un. Ils doivent être chambrés.

"[....]pour que leur introduction ne fasse pas cailler le beurre."

Palets de dames
On incorpore la farine.
Palets de dames
Puis les raisins secs égouttés. Vitesse 1.
Palets de dames
Avec une petite cuillère, on fait des petits tas réguliers, largement espacés, sur une plaque de cuisson.
"[...] Disposez de petits tas de la grosseur d'une noix, espacé d'au moins 3 centimètres, la pâte s'étalant à la cuisson."
Palets de dames
Mettre au four 7mn à 200°C. Surveiller et retirer dès que les bords colorent.
Palets de dames
Attendre une minute, décoller et laisser refroidir sur grille.


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