Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette tirée du livre Pains, Viennoiseries et tours de main de fond de pétrin, un pain au bon gout d'huile d'olive, idéal à manger en tartines grillées
garnies de tomates, ail et fromage de chèvre ou encore de tranches de mozzarella ...
Pour le levain :
300 g de farine type 55
200 g d'eau à température ambiante
20 g de levure fraiche
Délayer la levure dans l 'eau, ajouter a la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.
500 g de farine T65
8 g de sel
7 g de levure fraîche
200 g d'eau
50 g d'huile d'olive
500 g de levain
Mélanger les farines, le sel et la levure délayée dans l'eau.
Pétrir 2 minutes et incorporer le levain.
Pétrir encore 10 mn.
Couvrir d'un linge la pâte et la laisser fermenter pendant 40 mn.
La séparer en 4 pâtons égaux.
Façonner en pains courts bien serrés et les placer sur une plaque de cuisson farinée.
Les inciser dans le sens de la longueur à l'aide d'une lame de rasoir.
Les couvrir d'un linge et les laisser fermenter 1h30.
Les enfourner avec coup de buée dans un four préchauffé à 230 ° th 7-8 et cuire 30 mn.
Laisser refroidir sur une grille.