Nos cho-co-la-tiers préférés... on les a testés

Publié le 02 avril 2010 par Redaction

Le cacao de Côte d'Ivoire des chocolats Eynard à Venelles 17/20
Ce pionnier et spécialiste du chocolat transforme le cacao de Côte d'Ivoire en un chocolat ultra naturel haut de gamme jusqu'à 85% cacao sans lécithine ni matières grasses ajoutées. C'est un chocolat extrêmement simple et subtil à la fois. Etonnant. On adore les belles boites en pagne du pays, très écolos.

Les chocolats Durand à Saint Rémy 16/20
Joël Durand installé à Saint-Remy depuis sept ans, s'est imprégné des arômes méditerranéens pour confectionner des chocolats bons et curieux. Pralinés aux amandes de Provence et olives noires de la vallée des Baux, chocolat noir et miel d'arbousier amer... Le cacao et le parfum de la Provence se mélangent en parfaite harmonie et se déclinent en tablettes, crèmes ou encore Rochers aux arômes de thym, lavande, romarin...C'est très riche, et intense.

Le chocolat bio de Kaoka 14/20
Des chocolats « de caractère » souvent très riches en pâte de cacao et avec peu ou pas d'ajout de beurre de cacao, qui donne un mélange de chocolat noir associé aux parfums d'orange douce de Sicile ; ou bien des tablettes sans beurre ajouté et 80% de pâte de cacao qui surprennent par leur richesse aromatique où se mêlent le goût de cacao fort et les arômes floraux de jasmin et de rose...C'est pas très "cadeau" ni très glamour dans la forme mais c'est du noir de noir comme on l'aime dans le fond.

L'Art Chocolatier à Pertuis 14/20 Toute une folie de bonbons en chocolat : des plus classiques, caramel beurre salé, aux plus dingues fourrés au basilic, au piment d'Espelette, en passant par l'incontournable croqueline : une tendre nougatine légèrement enrobée de chocolat ! Des merveilles à découvrir aussi au Château Paradis pour la chasse aux oeufs du Lundi 5 Avril. Hummm non on n'emènera pas les enfants na !

Et l'incontournable chocolatière du Panier 12/20
Au début c'était un minuscule magasin ou l'on trouvait de gros morceaux de chocolats et des barres, vendus au poids. En quelques années Michèle et Rosette dites, la chocolatière du Panier, inventent une gamme de plus de 300 chocolats différents et innovent en utilisant de l'huile d'olive, puis de l'oignon... Mais la grande recette rendue célèbre par Jacques Chirac de passage à Marseille qui l'a goûtée et adorée, c'est la fameuse barre marseillaise, une barre donc, feuilleté, du petit nom de Palais d'or, dont elles augmentent annuellement le pourcentage en cacao !

Aujourd'hui on la déguste aussi dans leur salon de thé à Aix place des Cardeurs. C'est pas léger-léger mais c'est tellement mythique que c'est bon pour le psychique.
Chocolats Eynard
Le Moulin du Cacao
24 les Logissons, la Touloubre 13770 Venelles
09 65 13 49 78
www.chocolateynard.com

Kaoka
en vente sur Aromatic Provence
www.aromatic-provence.com
Et dans les magasins Biocoop
Plus d'infos www.kaoka.fr
Tel. 04 90 32 88 88

Joël Durand
3, boulevard Victor Hugo 13210 St Rémy de Provence
04 90 92 38 25
www.chocolat-durand.com

L'Art Chocolatier
270 rue François Gernelle - ZAC St Martin
84120 Pertuis
Tel. 04 90 77 16 28

La Chocolatière du Panier
47 rue du Petit Puits 13002 Marseille
Tel. 04 91 91 79 70
Lachocolatieredupanier
35 Rue de Vacon, 13001 Marseille
04 91 55 70 41

50, place des Cardeurs 13100 Aix
Tel. 04 42 23 92 27

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