Langues de chat

Par Didierguillion

Quand j'ai cinq minutes, je feuillete "Le livre de cuisine de Mme E. Saint Ange". Assez souvent je m'applique à suivre un de ses modes opératoires au plus prêt.
Aujourd'hui, les langues de chat.
Une fois de plus un fameux résultat, propre, net, efficace, de savoureux petits gâteaux.
Je ne résiste pas au plaisir de vous retranscrire quelques conseils de Mme St Ange, en italique.
Il faut :
160 g de farine
140 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
80 g de blanc d'oeufs (environ 2 oeufs)
125 g de beurre tempéré
Reunir les ingrédients secs : farine, sucre glace, sucre vanillé.
Et les passer au tamis.
Peser le beurre et le découper en parcelles.
Travailler le beurre en pommade.
"[...]C'est le terme professionnel et il exprime parfaitement la chose : Echauffez d'abord la terrine, en y passant de l'eau bouillante. Essuyez la bien ensuite. Cette façon est la seule que doive employer, parce que l'ustensile prends ainsi une température uniforme dans toutes ses parties. On ne ne doit jamais, pour cette raison, chauffer la terrine en la posant sur le fourneau où le fond seul chauffe, et souvent fort, ce qui provoque ensuite la décomposition du beurre en huile. Dans la terrine attiédie, mettez le beurre divisé en petites parcelles. A l'aide d'une large cuiller en bois, triturez le pour l'amener à l'état de véritable pommade, de crème parfaitement lisse, unie, en laquelle ne subsiste aucune partie faisant grumeau, si petit fût-il.[...]"
Ce qui de nos jours donne : un coup d'eau chaude dans la cuve, et hop 2 mn au KitchenAid, vitesse 1, avec la feuille.
Incorporer les ingrédients sec, on obtient un appareil peu humide, proche de la pâte sablée.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer délicatement.
Remplir une poche à douille, embout rond de 1 cm.
Faire de petits boudins d'environ 5cm de long, bien espacés, cela va s'étaler.
"[...]Coulez sur la plaque la pâte en petits bâtons à peu près de la dimension de la moitié de la longueur d'un crayon. Laissez environ 3 centimètres d'intervalle entre chaque bâtonnets, la pâte s'étalant beaucoup à la cuisson.[...]"
Cuire à 200°C 7 à 8 mn. Le mieux c'est de surveiller et de retirer dès que la coloration des bords survient.
Attendre une minute.Décoller.