On a tous des souvenirs d'enfance ancrés dans nos papilles gustatives et notamment le mythique quatre-quarts du goûter chez mamie, avec de la bonne confiture maison!
Alors c'est pas parce qu'on a plus 6ans et demi qu'on a plus le droit de se faire des petits plaisirs!
Ingrédients:
- 4 oeufs
- farine
- sucre
- beurre (demi sel de préference pour avoir un bon goût de bretagne!)
- une cuillère à café de levure
- extrait d'amande amère
- du sucre en grains
- une pincée de sel fin
Recette:
Préchauffer le four à 180-200°.
Le principe du quatre-quarts est simple: vous pesez vos oeufs et vous préparez l'équivalent de ce poids en farine, sucre et beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Faire fondre le beurre et l'ajouter ensuite dans le saladier.
Incorporer petit à petit la farine et la levure à la préparation. Ajouter ensuite un peu d'extrait d'amande amères.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer un quart des blancs battus à la pâte pour la détendre. Ajouter ensuite le reste de blancs.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone et saupoudrer de sucre en grains.
Mettre au four pendant 30 à 45 minutes selon votre four. Bien surveiller la cuisson (si votre gateau dore très vite, le recouvrir de papier alu).
Bon appétit!
Hermine&Julie