Dans la famille des Macarons , je demande la pralinoise...
Et oui la folie macarons a encore frappée!!Oui mais à chaque fois c'est trop bon!!
Pour 15 macarons environ :
2 blancs d'oeuf
80 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge .
Pour la crème :
7 cl de crème liquide environ
100 g de pralinoise
Préparation :
Versez le sucre glace , le cacao et la poudre d'amandes dans la cuve du robot ( lame en acier ) et mixez les poudres.
Tamisez les à l'aide d'une passoire fine et réservez .
Faites tiédir les blancs au micro ondes et montez les en neige .
Augmentez progressivement la vitesse du robot .
Lorsqu'ils sont montés ajoutez le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue .
Versez alors le mélange poudre d'amandes / sucre glace sur votre meringue en 4 ou 5 fois et avec une maryse soulevez délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant votre saladier d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête .
Versez la pâte dans une poche à douille lisse , et déposez des petits tas réguliers (en quinconce ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche .
Lorsque le temps de pause est terminé , préchauffez le four à 160°c , est enfournez votre plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°c .
Surveillez bien la cuisson (surtout pour les macarons , je trouve que c'est le moment le plus délicat ).
Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller .
Préparez la crème pralinoise :
Faites chauffez doucement la crème dans une petite casserole avec la pralinoise en morceaux.
Lissez bien , laissez complètement refroidir , puis placez au frais jusqu'à ce que la crème soit prise.
Quand la crème est prête , placez en une noisette au centre de la moitié des coques que vous recouvrez par une autre coque de macaron.
Placez les macarons au frais plusieurs heures avant de déguster.
Bonne journée ...