C'est une specialite grecque : gateau d'epinards et feta. On peut le faire en version famille (comme moi) ou en version individuelle. Avant, je la prenais toujours quand on allait au restaurant grec... et j'ai trouve cette recette dans un livre offert par mon mari ( il sait ce qu'il faut faire pour me rendre heureuse.. m'offrir un livre de cuisine.. jejeje). La recette n'a rien de complique, il suffit de le faire une premiere fois pour s'en rendre compte. J'aime le croustillant de sa pate filo et son cote sain pour les epinards et son fromage. L'avez-vous deja gouté..? Essayez, ça faut la peine...INGREDIENTES : (6 personas)
- 2c.sopera de aceite de oliva.
- 1 cebolla grande, picada fina.
- 1kg de espinacas frescas lavadas 0 congeladas.
- 4c.cafe de perejil fresco picado.
- 2c.cafe de eneldo fresco picado.
- 3 huevos batidos.
- 200g de queso feta griego.
- sal-pimienta.
- 225g de pasta filo.(12 hojas)
- 100g de mantequilla.
RELLENO :
Calentar el aceite en una cazuela grande, añadir la cebolla y rehogarla hasta que este tierna pero sin que tome color.
Añadir las espinacas frescas. Añadir 1/2 vaso de agua y rehogar hasta que se ablande, en fuego suave.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Cuando se haya enfriado, incorporar el perejil, el eneldo y los huevos batidos.
Incorporar el queso desmenuzado, salpimentar a gusto (cuidado que el queso ya esta salado un poco) y mezclar bien.
Precalentar el horno a 190º. Engrasar con mantequilla una fuente de horno de 30 x 20cm.
Derretir la mantequilla.
MONTAJE :
1º-Escojer una lamina a la vez y guardar las demas debajo de un paño humedo sino se pueden resecar rapidamente.
Cortar la lamina en 2 a lo ancho. Forrar la fuente de horno con la mitad de la lamina y pintarla con mantequilla. Cubrir con la otra mitad. Pintar.
Hacer lo mismo con 6 hojas (la mitad del paquete).Pintar bien cada hoja con mantequilla, es lo que le da el hojaldre a hornear.
2º-Cubrir con la preparacion de espinacas-feta. Extendiendo bien sobre todo la superficie, dejando un borde de 2cm en cada extremidades.
3º-Cubrir con la pasta filo que queda, repidiendo a la primera fase. (cortar, pintar con mantequilla,cubrir..) hasta que termine con todas las hojas.
Doblar los bordes por debajo, para que no se escape el relleno, pero con mucho cuidado para no romper las hojas.
Untar bien con mantequilla la superficie.
Hornear 40mn.
Servir en la fuente de hornear.
INGREDIENTS : (6 personnes)
- 2c.soupe d'huile d'olive.
- 1 gros oignon coupé fin.
- 1kg d'epinards frais ou congeles.
- 4c.cafe de persil coupé fin.
- 2c.cafe de cerfeuil piqué fin.
- 3 oeufs battus.
- 200g de fromage feta grec.
- sel-poivre.
- 225g de pate Filo.(12 feuilles)
- 100g de beurre.
Chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter l'oignon et cuire a feu doux jusqu'a ce qu'elle soit tendre.
Ajouter les epinards. Ajouter 1/2 verre d'eau et cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres, a feu doux.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Quand ils sont froids, incorporer le persil, le cerfeuil et les oeufs battus.
Ajouter le fromage emiette en gros morceaux, saler-poivrer ( attention, la feta contient deja du sel). Et melanger bien.
Prechauffer le four a 190º. Graisser avec du beurre un plat a four de 30x20cm.
Faire fondre le beurre a petit feu.
MONTAGE :
1º- Prendre les feuilles une a une, et laisser les autres attendre sous un linge humide, car elles sechent tres vite.
Couper une feuille en deux dans la longueur, la tartiner de beurre au pinceau et la disposer au fond du plat a four. Couvrir avec l'autre moitie, peindre de beurre...
Continuer ainsi avec les 5 autres feuilles (6 au total - la moitie du paquet-).
2º. Couvrir avec le mélange epinards-feta. En laissant 2cm de bord.
3º-Couvrir avec les 6 feuilles restantes, en repetant la phase 1º.
Plier les bords en dedans, pour que la garniture ne s'echappe pas, en faisant attention de ne pas rompre les feuilles.
Peindre le dessus avec le reste de beurre.
Enfourner pour 40mn.
Servir dans le plat de cuisson.