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Soufflé au potiron

Publié le 23 février 2010 par Mpoc

Comme nous sommes encore en hiver, et que les courges, potirons et potimarrons fleurissent sur nos étalages je vais vous proposer deux recettes à base de potiron.
Et oui comment utiliser un gros morceau de potiron quand on est que deux ?

Pour commencer voilà un soufflé tout doré et à la saveur délicatement sucrée. Il pourra servir aussi bien d'entrée, d'accompagnement ou de plat ! J'ai trouvé la recette dans un petite livre de cuisine dédié aux soufflés aux éditions mirabelle.

souffl__cuit

Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson: 50 min ( potiron, béchamel et soufflé)
Difficulté: moyenne (un peu long)

Ingrédients: (pour un gros soufflé : 4 à 6 personnes)

- 300 g de chaire de potiron cuite à la vapeur (soit environ 500 g de potiron cru)
- 4 œufs
- 80 à 100 g de gruyère selon vos goûts
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre et muscade

Recette:

- éplucher à l'économe le potiron (moi j'en avais 1kg 300), le rincer et le couper en gros cubes
- faire cuire le potiron 5 min dans le panier de la cocotte minute à la vapeur (mettre un fond d'eau dans la cocotte) et saler un peu le potiron
- une fois cuit à la vapeur,  prendre 300 g de chaire de potiron, l'écraser et l'assécher en la faisant cuire dans une casserole 5 min, sur feu doux.
- pendant ce temps, dans une autre casserole préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait
- tout d'abord faire fondre les 60 g de beurre doucement sur le feu.
- ajouter les 60 g de farine et bien mélanger. laisser cuire un peu à feu doux (1, 2 min)
- ajouter ensuite progressivement le lait (500 ml) et remuer en permanence pour que la béchamel n'accroche pas.
- saler, poivrer et mettre de la muscade dans la béchamel.
- une fois la béchamel finie (elle doit être épaisse), ajouter la crème fraîche (10 cl).
- dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes.
- mélanger les 4 jaunes d'œufs  avec un fouet, puis ajouter la béchamel et le gruyère et le potiron asséché
- monter les blancs en neige très ferme (mettre une pincée de sel avant)
- incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
- beurrer et fariner le plat à soufflé (il doit être suffisamment haut car le moule doit être rempli aux 2/3). Moi j'ai utilisé une cocotte en fonte avec un fond épais.
- faire cuire au four à 220 °c pendant 30 à 35 min environ (laisser plutôt 35 min si le plat est à fond épais)

souffl__non_cuit

Astuces et conseils: il est sans doute possible de le servir dans des petits ramequins individuels même si je ne l'ai pas tenté, ça doit être très jolie en accompagnement d'un plat.


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