Aubergine farcie

Publié le 14 janvier 2010 par Kokille

Cette recette dépanne bien : elle est facile et assez rapide à faire ! Le plus long est de faire cuire l'aubergine ou de couper des tous petits morceaux de légumes.


Ingrédients :
  • 1 petite aubergine
  • 1 oeuf
  • 1 tomate
  • Un peu d'oignon
  • Un peu de concentré de tomates (facultatif)
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre, huile d'olive
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On commence par l'aubergine : il faut l'éplucher, puis la laver. Ensuite, on prend l'aubergine horizontalement et on coupe une sorte de chapeau (comme si on la coupait en deux mais pas en deux moitiées égales).
Dans la grosse moitié (qui sera celle à farcir), il faut passer avec un couteau tout le tour sans percer le fond, à environ 5 mm des bords. Puis à l'aide d'une petite cuillère on creuse et on enlève l'intérieur de l'aubergine.
Il faut faire cuire cette aubergine creuse au four environ 15/20 mn à 180°C (mais regardez de temps en temps et la sortir lorsqu'elle est mole !).
Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir quelques bouts d'oignon.
Coupez la chaire de l'aubergine (avec aussi celle de l'autre moitié) en tous petits cubes, les faire cuire dans la poêle.
Coupez la tomate en tout petit cube et les ajouter dans la poêle avec le jus.
Une fois que les légumes sont cuits, on peu ajouter un peu de concentré de tomate.
On prend ensuite l'oeuf (qu'on aura d'abord battu) et on le verse dans la poêle puis on mélange avec une cuillère jusqu'à que l'oeuf soit cuit (pour faire une sorte d'oeuf brouillé).
Salez et poivrez.
Après, il faut verser toute ce mélange dans l'aubergine qui a cuit au four. Normalement tout doit rentrer !! Si ce n'est pas le cas et que ça déborde, il ne faut pas trop forcer au risque de casser l'aubergine, mais simplement réserver la farce qu'on mangera après avec, une fois l'aubergine gratinée.
Mettre un peu de fromage râpé sur le dessus de l'aubergine farcie puis faire gratiner le tout quelques minutes au four.

Et voilà, c'est près !!!