Gratin de Crozets

Publié le 14 février 2010 par Kokille

"Crozets" ? Mais qu'est-ce que c'est ?!?!Encore une spécialité Savoyarde à ne pas manquer !

Présentation...

Les Crozets sont une spécialité Savoyarde. Ce sont des petites pâtes alimentaires en forme carrée. La pâte est en fait aplatie au rouleau puis coupée à l'aide d'un couteau-hachoir spécial. Ils se déclinent en plusieurs variétés : les crozets nature, les crozets à la farine de sarrasin ou les crozets aux champignons (on en trouve souvent aux chanterelles ou aux morilles). Mais ici, ça sont des crozets au sarrasin que j'utilise. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Le nom viendrait de l'arpitan savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans). Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.



Les Crozets sont donc très similaires à des pâtes et se cuisinent de la même façon. Néanmoins, ils ne se mangent pas "nature" (juste cuits à l'eau), mais ils s'accommodent toujours de différentes façons, selon vos envies et si c'est un plat principal ou un accompagnement. Ma façon préférée de les manger est en gratin !
Ingrédients :
  • 150g de Crozets
  • 8cl de crème fraîche liquide
  • 30g de comté râpé
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Faire chauffer de l'eau avec du sel.Une fois l'eau bouillante, y plonger les Crozets et les laisser cuire 30 minutes, tout en mélangeant de temps en temps. Hé oui, le temps de cuisson est relativement long, mais c'est le seul point négatif... !
Une fois les Crozets cuits, les égoutter et les verser dans un plat à gratin individuel. Ajouter la crème fraîche et mélanger.Disposer le comté râpé sur le dessus puis mettre sous le grill du four entre 5 et 10 mn (le temps dépend des préférences : fromage juste fondu, croustillant,...).