Les Bouchées à la Reine sont une spécialité culinaire de Lorraine. On les appelle aussi des Vol-au-vents.
Ingrédients :
- 2 bouchées feuilletées prêtes à garnir
- 120g de quenelles*
- 1 tranche et demie de jambon
- 100g de champignons de Paris émincés
- 25cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel
Préparer une béchamel : verser le lait froid dans une casserole, ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à qu'elle soit dissoute, puis faire chauffer le tout en remuant de temps en temps jusqu'à un léger épaississement (la béchamel doit rester assez liquide). Saler.Une fois la béchamel quasiment terminée, y ajouter les quenelles encore crues : elles vont ainsi cuire et gonfler dans la béchamel.Lorsque les quenelles ont gonflées, mettre les champignons et le jambon coupé en petits morceaux, mélanger doucement.Parallèlement, il faut faire chauffer le four et y faire réchauffer les deux pâtes feuilletés (en ayant auparavant enlever le petit bout de pâte qui servira de chapeau, s'il y en a).Quand les feuilletés sont chauds, les disposer dans une assiette, les remplir de sauce puis mettre le petit chapeau pour faire joli.A déguster bien chaud !
(Personnellement, pour pas que ça refroidisse trop vite, je mange les bouchées une par une et je laisse la deuxième pâte feuilletée dans le four chaud éteint, et la moitié de sauce restante dans la casserole pendant que je mange la première partie !).