Lasagnes à la bolognaise

Publié le 29 mars 2010 par Kokille

Un grand classique, ces lasagnes à la bolognaise ! Mais c'est tellement bon !

Ingrédients :
  • 5 plaques de lasagnes sèches
  • 100g de coulis de tomate
  • Environ 120g de viande hachée (pesée crue)
  • 30cl de lait
  • Maïzena, sel, poivre, huile d'olive
  • 20g de fromage râpé
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Faire cuire la viande hachée dans une poêle un peu huilée. Saler. Y ajouter ensuite le coulis de tomate, mettre à feu doux et remuer.En parallèle, faire une sauce béchamel bien liquide avec le lait et la maïzena. Saler, poivrer.Dans un plat à gratin individuel, mettre un peu de sauce béchamel au fond. Disposer une feuille de lasagne. Mettre ensuite une couche de sauce bolognaise, puis une couche de béchamel et ensuite une feuille de lasagne.Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par béchamel/feuille de lasagne/béchamel (les 5 feuilles de lasagnes ne veulent pas forcément dire "5 étages" mais environ 3, donc il faut parfois mettre 1,5 feuille de lasagne pour la couche "feuille de lasagne", mais après, chacun fait comme il veut !).Il faut que la sauce béchamel recouvre bien le tout : car les feuilles de lasagnes vont en fait absorber la sauce pendant la cuisson. Normalement 30cl de lait permettent d'en avoir assez et de garantir une cuisson parfaite. Auparavant je procédais avec 25cl de lait et les pâtes n'étaient jamais assez cuites, et accrochaient au fond du plat. Maintenant, je n'ai plus ce problème ! Il ne faut pas hésiter, parfois pendant la cuisson, à "pousser" la couche de pâtes du haut dans le plat avec une fourchette ou un couteau car parfois, elle a tendance à pointer à l'extérieur et ensuite à griller/noircir.Enfourner le tout à 180°C pendant 30 minutes. Si la sauce est un peu trop à rabord, mettre le plat à gratin dans un moule à cake pour pas que, si la sauce déborde, ça tombe dans le four !Au bout d'environ 25 minutes (regarder la couleur), sortir le plat du four et mettre le fromage râpé. Puis remettre dans le four, un niveau plus près du grill, environ 5/10 minutes (jusqu'à que ça fasse un beau gratin !).
Bon appétit !