Pour 60 Zaletti (euh, non c'est pas trop... ça part très vite avec un expresso ou un petit ristretto)
210 g de farine
210 g de semoule de maïs fine (épiceries italiennes ou orientales, magasins bio)
120 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
150 g de beurre très mou (mais pas fondu)
4 jaunes d'œufs
100 g de raisins secs blonds (ou autres)
un peu de rhum pour parfumer les raisins
en option : 1 petite poignée de pignons (oui, j'avoue, c'est pas un ingrédient traditionnel)
Mettre les raisins dans un petit bol, les recouvrir d'eau et les faire chauffer 2 ou 3 minutes au four à micro-ondes (réhydratation express assurée). Les égoutter avant de les parfumer avec du rhum.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, semoules de maïs, sucre et levure). Ajouter le beurre et les jaunes d'œufs. Bien malaxer. Incorporer les raisins et les pignons. Vous devez obtenir une pâte sablée souple mais suffisamment ferme pour être façonnée. La diviser en 2 morceaux que vous roulerez en longs boudins de cm de diamètre. Les envelopper bien serrés dans du papier sulfurisé et les entreposer pendant 20 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Sortir la pâte du congélateur et la découper en tranches de 6 mm d'épaisseur que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des biscuits doit avoir une jolie couleur doré clair. Laisser refroidir complètement avant de manipuler : les Zaletti encore chauds sont de pauvres choses fragiles.