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Le pélican de Pelforth amène le printemps

Par Squirrelangel1

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La bière de printemps s’inscrit dans une véritable

tradition brassicole, temps fort de cet univers.

Cette bière de Mars  ou de printemps,

était à l’origine « la première biére de l’année »

symbole d’une nature sur le point d’éclore.

Cette tradition qui remonte à des centaines

d’années est le fruit du savoir faire et des

compétences techniques des brasseurs

ce sont eux en effet qui,  au cours du processus

d’élaboration de la Bière de Mars, confèrent

leur note personnelle à ce produit tout en naturalité.

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 Historiquement, elle fait son apparition pour la première fois il y a près de 600 ans, dans le Nord de la France. Pour sortir des rigueurs de l’hiver les maîtres brasseurs préparaient une bière fraîche et légère. Elaborée à partir des malts issus des dernières récoltes d’orge, cette bière dorée était mise en cuves vers octobre et gardée dans le froids naturel de l’hiver pour arriver enfin à maturité au printemps après trois mois de garde. On l’appelait d’ailleurs «  bière de printemps ». Elle faisait alors l’objet de grandes festivités, toute une procession se mettait en place, les tonneaux de bière arrivaient aux porte de tavernes, décorées pour l’occasion de couronnes de genévrier  au dessus de la portes.

Aujourd’hui, les brasseurs contrôlent la température des caves tout au long de l’année, mais ils ont conservé cette tradition ancestrale liée au rythme des saisons. Ils produisent chaque année en quantité limitée une bière fraîche et dorée qui marque le retour des beaux jours. La bière de Mars se déguste à une température de 8°C environ, dans un verre tulipe par exemple qui permet de profiter pleinement de la dégustation puisqu’il favorise l’effervescence de la bière, laisse admirer sa couleur et sa brillance et exalte ses qualités aromatiques.

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    Aujourd’hui, les brasseurs contrôlent la température des caves tout au long de l’année, mais ils ont conservé cette tradition ancestrale liée au rythme des saisons. Ils produisent chaque année en quantité limitée une bière fraîche et dorée qui marque le retour des beaux jours. La bière de Mars par PELFORTH se déguste à une température de 8°C environ, dans un verre tulipe par exemple qui permet de profiter pleinement de la dégustation puisqu’il favorise l’effervescence de la bière, laisse admirer sa couleur et sa brillance et exalte ses qualités aromatiques.

Boisson légère et peu calorique avec un faible taux d’alcool, elle est riche en vitamines et sels minéraux, de quoi satisfaire aussi bien la gente féminine que masculine.

En vente dans toutes les grandes et moyennes surfaces.


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