Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Ajouts de retraits d’aliments - Salmonella - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PROTÉINES VÉGÉTALES HYDROLYSÉES (PVH) RETIRÉES DU MARCHÉ PAR BASIC FOOD FLAVORS INC.

Page principale - Enquête relative à la Salmonella
Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisées par date)

Photos

OTTAWA, le 30 mars 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-dessous car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces produits contiennent des protéines végétales hydrolysées (PVH) sous forme de poudre ou de pâte qui ont été retirées du marché aux États-Unis et au Canada par Basic Food Flavors, Inc. en raison d’une contamination par la bactérie Salmonella.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore avec la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis afin de recenser et de retirer du marché tous les produits touchés importés au Canada des États-Unis. L’ACIA collabore également avec les fabricants canadiens pour retirer du marché les aliments contenant les PVH visées. L’ACIA continuera de mettre la liste à jour au fur et à mesure que d’autres produits sont recensés.

Les aliments suivants, fabriqués aux États-Unis., sont visés par la mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Spike Assaisonnement Gourmet 85 g 0 75820 00000 4 9J20

Spike « All Purpose Seasoning » 198 g 0 75820 20408 9L01
10B15

Vegit « All Purpose Source Naturelle Assaisonnement Végétal » 113 g 0 75820 20806 10B11

Vege-Sal Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage 283 g 0 75820 15410 10B11
10B18

Vege-Sal Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage 567 g 0 75820 15222 9K05

Ces produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.

Pour la liste complète des produits visés par le rappel, y compris les produits susmentionnés, veuillez visiter le site Web suivant : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2010/salmonellaprotbf.shtml

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

– 30 –

Question des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600


Cliquer sur l’image pour l’agrandir 

Spike - Assaisonnement Gourmet

Spike - Assaisonnement Gourmet
Spike  - Assaisonnement Gourmet

Spike - All Purpose Seasoning

Spike - All Purpose Seasoning
Spike - « All Purpose Seasoning »

Vegit - All Purpose Source Naturelle Assaisonnement Végétal

Vegit - All Purpose Source Naturelle Assaisonnement Végétal
Vegit - « All Purpose Source Naturelle Assaisonnement Végétal »

Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage

Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage
Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage (283 g )

Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage

Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage
Vege-Sal - Sal Assaisonnant Vegetal Tout Usage (567  g)

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines