Pour : 1 tarte
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure 25 min
Ingrédients :
- 200 gr de sucre
- 65 gr d'eau
- 60 gr de beurre
- 1 citron
- 10 pommes(type Braeburn - Pink Lady - Granny Smith)
- 1 pâte feuilletée ou brisée
Préparation :
- Dans une casserole mettez l'eau et le sucre et laissez fondre tout doucement, dés que le sirop s'est transformé en liquide ambré et qui
frémis (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre, mélanger vigoureusement, à cette étape de la recette le caramel peut cristalisée,
mais pour cette recette ce n'est pas grave .
- Versez et étendre le caramel uniformément dans un moule à tarte assez haut(opération délicate, attention !!! à ne pas vous brûler : le caramel est très chaud).
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).
- Pelez, videz et coupez en quatre ou en six les pommes, les ranger la partie bombée sur le caramel.
- Enfournez pendant 1 heure au milieu du four inférieure, le caramel va se liquéfier et caramélisée les pommes qui s'attendrissent.
- Abaissez la pâte feuilletée ou brisée mais pas trop fine sur une épaisseur de 4 mm.
- Découpez un cercle plus grand que le fond de votre moule à tarte et piquez la pâte.
- Sortir la tarte du four et déposez délicatement la pâte sur les pommes (je resserre les pommes vers le centre du moule avant de déposez la pâte).
- Réenfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
- Dés la sortie du four, retournez (opération assez délicate) et laissez refroidir la tarte sur une grille.
- Au moment de servir la réchauffez au four et servir tiède.
Astuce :
- Pour gardez mes pommes blanches pendant que j'épluche les suivantes, je verse par-dessus le jus d'un demi ou d'un citron entier.
Accompagnement :
- Les puristes ne seront pas d'accord avec moi, ils vous diront que la tarte tatin ce mange sans rien à côté, mais moi j'aime bien la mangez avec une boule de glace, ou d'un peu de crème chantilly.
Variante :
- Pour gagnez du temps vous pouvez remplacez le caramel par une couche de poudre caramel.
Vin conseillé :
- Elysis 2008 A.C. Coteaux du Layton.
Source :
- Recettes du très beau blog "Mes Elucubrations Culinaires... (Mais pas que !)" de Bene, aller lui faire un petit coucou sur son blog, ca lui fera plaisir.