Magazine Cuisine

Tarte tatin aux pommes

Par Doudine

Pour : 1 tarte

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 heure 25 min

Ingrédients :

- 200 gr de sucre

- 65 gr d'eau

- 60 gr de beurre

- 1 citron

- 10 pommes(type Braeburn - Pink Lady - Granny Smith) 

- 1 pâte feuilletée ou brisée

Préparation :

- Dans une casserole mettez l'eau et le sucre et laissez fondre tout doucement, dés que le sirop s'est transformé en liquide ambré et qui frémis (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre, mélanger vigoureusement, à cette étape de la recette le caramel peut cristalisée, mais pour cette recette ce n'est pas grave .
- Versez et étendre le caramel uniformément dans un moule à tarte assez haut(opération délicate, attention !!! à ne pas vous brûler : le caramel est très chaud).

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).

- Pelez, videz et coupez en quatre ou en six les pommes, les ranger la partie bombée sur le caramel.

- Enfournez pendant 1 heure au milieu du four inférieure, le caramel va se liquéfier et caramélisée les pommes qui s'attendrissent.

- Abaissez la pâte feuilletée ou brisée mais pas trop fine sur une épaisseur de 4 mm.

- Découpez un cercle plus grand que le fond de votre moule à tarte et piquez la pâte.

- Sortir la tarte du four et déposez délicatement la pâte sur les pommes (je resserre les pommes vers le centre du moule avant de déposez la pâte).

- Réenfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

- Dés la sortie du four, retournez (opération assez délicate) et laissez refroidir la tarte sur une grille.

- Au moment de servir la réchauffez au four et servir tiède.

Astuce :

- Pour gardez mes pommes blanches pendant que j'épluche les suivantes, je verse par-dessus le jus d'un demi ou d'un citron entier.

Accompagnement :

- Les puristes ne seront pas d'accord avec moi, ils vous diront que la tarte tatin ce mange sans rien à côté, mais moi j'aime bien  la mangez avec une boule de glace, ou d'un peu de crème chantilly.

Variante :

- Pour gagnez du temps vous pouvez remplacez le caramel par une couche de poudre caramel.

Vin conseillé :

- Elysis 2008 A.C. Coteaux du Layton.

Source :

- Recettes du très beau blog "Mes Elucubrations Culinaires... (Mais pas que !)" de Bene, aller lui faire un petit coucou sur son blog, ca lui fera plaisir.

15623461.gif
 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines