Rouleaux de betteraves, algues et cassis

Publié le 31 mars 2010 par Gwensc

La météo nous incite à nous envelopper dans nos imperméables. Soleil et pluie semblent s’amuser comme terre et mer peuvent se donner harmonieusement le change dans les assiettes. De meilleures journées s’annoncent cependant. Il est grand temps de faire le ménage de printemps et de vider le congélateur des dernières baies d’été pour faire place nette.

Rouleaux mauves, terre - mer

Rouleaux de la terre (betterave et pomme de terre vitelotte), farce de la mer (nori, dulse) acidulée au cassis.

algues bolduck

Pour 4 rouleaux

Ingrédients
50 g de fromage frais (mascarpone ou type St-Morêt)
25 g de dulse ou nori fraiches dessalées + déco
2 c. à s. de cassis + déco
1 c. à s. de moutarde de cassis
8 tranches fines de betterave rouge crue
allumettes chips de vitelotte
sel, mélange 5 baies en moulin

Progression
Émincer les algues et les mélanger au fromage, aux cassis, au sirop de cassis et à la moutarde. Assaisonner. Superposer les tranches de betterave 2 à 2. Déposer 1 c. à s. d’appareil aux algues sur chacun des assemblages de betterave et les rouler comme des sushi. Fixer avec un ruban de nori. Faire prendre au frais pendant 1 h. Décorer avec des baies de cassis et des chips de vitelotte puis servir.

Touche “C’est moi qui l’ai fait”
Réalisez les allumettes de vitelotte en tranchant finement les pommes de terre puis en les faisant frire à environ 175° C pendant 1 à 2 mn.

Association de tons mauves (betteraves crues, dulse, cassis, vitelotte), de bon ton !