Voici encore une recette que je tiens de ma
belle famille. Il s’agit d’un délicieux et réconfortant plat hivernal, une spécialité tout droit venue des Pays-Bas. Mon mari, qui n’est « pas très soupe » raffole de cette recette qui
lui rappelle son enfance. Je dois dire que moi aussi, en bonne amatrice de pois cassés, je suis tombée sous le charme…
La recette traditionnelle
veut que l’on ajoute davantage de céleri, mais, en ce qui me concerne, je préfère que la saveur des pois cassés et celle du laurier prédominent. A vous de juger selon vos préférences…
Les
ingrédients pour 6 personnes:
●500g de pois
cassés
●100g de céleri rave
coupé en dés
●2 cuillers à soupe
de feuilles de céleri ciselées
●3 grosses carottes
coupées en cubes
●1 poireau
émincé
●250g lard fumé en
tronçons
●3 saucisses fumées
(de Morteau par exemple)
●250g de saucisson à
l’ail en rondelles
●25cl
de bière blonde
●2
cubes de bouillon de boeuf
●2
feuilles de laurier
● ½ cuiller à café de mélange de poivres
concassés
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Rincer les pois cassés et les verser dans une grande cocotte avec les cubes de bouillon
dilués dans 2 litres d’eau. Ajouter le céleri en dés, les carottes en cubes, le lard fumé, les feuilles de laurier et porter à ébullition. Laisser cuire à petit feu pendant 45 minutes. Remuer de
temps en temps.
2.
Ajouter les saucisses, le saucisson à l’ail, les feuilles de céleri et les poireaux. Verser la bière et mélanger l’ensemble. Ajuster l’assaisonnement et
poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
Servir avec des tranches de pain noir
De même que pour une potée, on pourra la réchauffer le
lendemain, les pois cassés seront evenus de la purée et la soupe n'en sera que meilleure…
Pour ce plat plutôt riche je pense qu’il est
judicieux d’opter pour un vin corsé, intense, et à la structure tannique assez prononcée. C’est pour cela que je choisis un Cahors rouge. A la fois fruité et plein il sera parfait pour
tenir tête à cette spécialité néerlandaise