Ma toute premiere mini pastilla, franchement je ne trouves pas les mots pour d'ecrire sa saveur, et ca la premiere fois aussi que je goutte a la pastilla, wowww un pur delice, une tuerie ,
une bombe de saveurs, en la goutant ma seule reaction c'ete un big hummmmm je ne trouves pas les mots, je comprends mnt pourquoi les marocains ne jurent que par la pastilla
une recette de mon amieFatima, une fine cuisiniere marocaine que je remercie pour tout les conseils qu'elle m'a fournis pour reussir cette pastilla! et je rend un grand hommage a sa grand mere aussi , on a toutes un faible pour la cuisine de nos grand mere, allah yerhmha Fatima!
Je passe a la recette, pour suivre les etapes en details vister le blog de Fatima ici
Je tiens a preciser je n'ai pas fait une big pastilla, on peux dire elel est mini , donc j'ai mets juste 4 cuisses de poulet et j'ai utiliser les bricks chinoises (les carrés) pas le choix! et j'ai diminuer un peu de sucre.
Ingredient:
2 gros poulet entiers
10 gros oignons blancs en lamelles
20cl d'huile
5càs de persil haché
2càs de gingembre
1 càc de colorant alimentaire ou mieux de safran
1càs de poivre
50 cl d'eau
du sel
coupez les oignons en lanières et mettre les deux poulets bien nettoyés dans la cocotte
ajouter y l'huile, les épices,le persil,les oignons et l'eau
laisser cuire
une fois le poulet cuit retirez le et laisser refroidir
laisser les oignons réduire avec la sauce dans la cocotte
une fois refroidi, couper en petites lanières
ajouter
1càc de cannelle
1 càc de rass el hanout
5 càs de sucre(goûtez
aux oignons avec la sauce réduite,ajoutez
1 càs de rass el hanout
1càs de macis en poudre
1càs de cannelle
8 càs de sucre en poudre (+ou - goutez au fur et à mesure selon votre goût)
15 oeufs(j'en ai mis 20 car trop petits)
faire cuire les oignons et les oeufs tout en remuant pour que les oeufs ne cuisent pas en un seul bloc
300gr de beuure fondu pour beurrer les feuilles
l'utilisation du beuure fondu est très importante elle aide à manipuler les feuilles et leur donner un bon croustillant une fois cuites
mettre les feuilles de pastilla bien beuurées dans le plat à pastilla
proceder come sur la photo
mettre les feuilles tout autour du plat de façon à ce que la moitié de la feuille soit dans le plat et l'autre moitié penchée à l'extérieur du plat
sur les feuilles superposées mettre 2 feuilles dessus pour renforcer le fond de la pastilla
sur les feuilles, mettre le mélange des poulets en lanières
couvrir par des feuilles
sur ces feuilles mettre
500 gr d'amandes préparées ainsi
bouillir l'eau y mettre les amandes leur enlever la peua,les faire frire puis les concasser au mortier ou a la moulinette mais pas finement , il faut juste qu'ils
soient concassés
y rajouter 1càs de cannelle en poudre et 5 càs de sucre en poudre'gouter encore
répartir ce mèlange sur les feuiles
cela constituera la deuxème partie de la pastilla
couvir cette partie avec les moitiés de feuilles toujours bien beuurées comme précédemment
rajouter la farce aux oignons et oeufs
couvrir avec d'autresmoitiés de feuilles puis rabattre les bords qu'on avait laissé au début
pour former les fleurs pliez les feuilles de cette façons et coupez une bande a partir de la base du triangle
pliez cette bande sur elle meme puis couper pour former des roses
badigeonnez la encore de beurre fondu et ensuite de jaune d'oeufs
faire cuire votre pastilla jusqu'a ce qu'elle ait un aspect doré
une fois cuite badigeonner la d'un peu de miel fondu et parsemez 100gr d'amandes concassées (préparez comme précedement)