Chasser le naturel, il revient au galop. Rien de meilleur que le bon pain naturel. Presqu’un luxe !
En cette Semaine du Développement Durable, on passe au scanner tout ce qui pourrait être meilleur pour nous et la planète. Commençons par ce qu’il y a de plus basique : la baguette de pain ! Nos boulangers se plient en 4 pour qu’elle soit bio et durable. 2 bonnes initiatives… Miam !
Le pain bio démocratisé
Pour répondre au goût du bio qui va en s’accroissant (1 Français sur 4 consomment des produits bio régulièrement), les artisans boulangers Baguépi ont lancé depuis ce mois de mars 2010 une baguette de 250 g et une boule de pain bio au levain de 500 g, fabriqués avec une farine de blé type 65 certifié Agriculture Biologique, garantissant un croustillant gourmand, sans additif ni conservateur, sans la forte acidité que l’on peut souvent reprocher aux pains bio, disponibles en rayon aux côté des baguettes et pains habituels. Et pour les familles nombreuses, des sacs à pain en coton bio recyclable sont proposés à la vente.
La 1ère baguette développement durable
Créé à l’initiative du groupement meunier Générale des Farines pour engager tous les acteurs de la filière blé-farine-pain dans le développement durable, l’Alliance Durable organise en cette occasion l’opération « Agissons pour la biodiversité ». Une façon d’apprendre à mieux consommer en effectuant un achat responsable.
« Si les abeilles devaient disparaître, l’humanité n’aurait plus que quelques années à vivre. » Einstein.
En effet, quelque 200 boulangeries de l’hexagone vont distribuer une nouvelle baguette La Bleuette en référence aux bleuets, fleurs sauvages présentes dans les champs dépourvus de produits désherbants, fabriquée avec une farine issue des blés cultivés selon les pratiques d’une agriculture durable et servie dans un sac à pain éco-responsable, au prix d’une baguette courante. Cette semaine de développement durable, elle sera accompagnée d’un bulletin pour participer au tirage au sort quotidien toute la semaine durant afin de gagner un sachet de graines de jachère fleurie à semer dès le printemps, soit au total quelque 4000m2 de jachère fleurie sur le territoire. Ensuite, elle sera toujours bonne à croquer.
Pourquoi les jachères fleuries ?
Les jachères fleuries et apicoles permettent d’enrichir le paysage d’îlots de couleur. Non seulement elles améliorent la fertilité du sol, mais encore elles attirent insectes, oiseaux et animaux assurant ainsi une plus grande diversité d’espèces d’insectes, qui vont favoriser la pollinisation des fleurs et des abeilles domestiques pour les jachères apicoles. Elles améliorent la qualité de la faune sauvage et du gibier en particulier, en servant de gîte et en étant source de nourriture. Et mon pain n’en est que meilleur.
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La baguette et le pain rond Bio, de 1,10 € à 1,30 €, Baguépi. Voir le site : http://www.baguepi.fr/De 0,80 € à 0,85 € la baguette La Bleuette disponible dans plus de 200 boulangeries en France. Tél. : 01 42 68 29 01.