Voici la recette des raviolis maison, que je tiens de ma maman.
N'oubliez pas de chanter de tout votre coeur en pétrissant la pâte, ça lui donnera ce petit goût d'authenticité en plus!!
Pour 4 personnes il vous faut :
Pour la pâte :
300 g de farine
4 oeufs
Pour la farce à la viande :
2 steaks hachés crus (frais ou dégelés)
1 oeuf
Du parmesan
Du persil
De la chapelure
Sel et poivre
Pour la farce à la ricotta :
1/2 pot de ricotta
1 jaune d'oeuf
Du parmesan
Sel et poivre
Pour la sauce tomate :
2 briques de coulis de tomate
4 morceaux de sucre
2 oignons
2 steaks hachés crus
1 verre d'eau
Du basilic (frais ou surgelé)
Sel et poivre
1) Préparez les farces :
Dans un bol, versez la ricotta. Ajoutez le jaune d'oeuf, saupoudrez généreusement de parmesan, salez et poivrez.
Mélangez bien, et resevez au frigo.
Dans une assiette creuse, émiettez vos steak hachés et ajoutez l'oeuf et le persil.
Vous pouvez commencer à mélanger à la cuillère, mais pas d'illusion, va falloir y mettre les mains.
Saupoudrez généreusement de parmesan, et ajoutez un peu de chapelure (mais pas trop, disons moins d'1/2 verre) et mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Réservez au frigo.
2) Préparez la pâte :
Dans un saladier, versez la farine et faites un puits. Cassez y vos oeufs et mélangez avec une cuillère en bois en partant du centre et en allant chercher la farine sur les bords petit à
petit.
Quand la pâte est homogène, farinez soigneusement votre plan de travail.
Pétrissez votre pâte, avec amour s'il vous plaît!!
* La technique : vous attrappez la boule de pâte dans une main et vous pétrissez sur le plan de travail en faisant le geste d'écraser avec le bas de votre paume (presque la naissance du
poignet). Vous retournez la pâte et vous recommencez jusqu'à ce qu'elle ait une jolie texture.*
Farinez à nouveau votre plan de travail, ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étalez votre pâte de manière à la rendre bien fine.
5) Loin du bord en haut de la pâte, déposez des petits tas de farce, pas trop gros et bien espacés (en générale on fait une ligne de 4 tas).
Trempez vos doigts dans un bol d'eau et tracez un trait mouillé juste devant la garniture, sur le bord en haut et sur les côtés entre chaque tas.
Prenez le bord en haut et rabattez le sur le bord en bas.
Appuyez pour coller les bords, ainsi que sur les côtés entre chaque tas.
Avec une roulette dentelée (ou un couteau) découpez des carrés autour des tas de farce.
Posez vos raviolis dans un plat fariné et recommencez jusqu'a épuisement de la pâte.
Quand il ne vous reste que des chutes de pâte, reformez une boule, étalez et continuez.
6) Quand tous vos raviolis sont faits, mettez les à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée, avec une goutte d'huile d'olive.
Laissez cuire 20 à 35 minutes (goûtez de temps en temps pour voir si c'est cuit).
7) Préparez la sauce :
Dans une casserole à feu moyen, faites revenir la viande en la cassant en petits morceaux. Quand elle est cuite, ajoutez les oignons émincés et baissez le feu.
Laissez colorer doucement les oignons.
Ajoutez 1 verre d'eau, remuez et ajoutez votre coulis de tomates.
Plongez y les morceaux de sucre, saupoudrez de basilic coupé, salez largement (allez y petit à petit et goûtez régulièrement) et poivrez.
Laissez mijoter au moins 15 à 20 minutes, à feu doux en remuant réguilèrement.
Dès que la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour ne pas brûler la sauce.
8) Egouttez vos raviolis, servez et servez la sauce par dessus.
A déguster avec du gruyère, du parmesan, et de la ricotta ... Mamma mia!!