EXTENSION DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PROTÉINES VÉGÉTALES HYDROLYSÉES (PVH) RETIRÉES DU MARCHÉ PAR BASIC FOOD FLAVORS INC.
Page principale - Enquête relative à la Salmonella
Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisées par date)OTTAWA, le 29 mars 2010 – De nouveaux codes viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 8 mars 2010.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-dessous car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces produits contiennent des protéines végétales hydrolysées (PVH) sous forme de poudre ou de pâte qui ont été retirées du marché aux États-Unis et au Canada par Basic Food Flavors, Inc. en raison d’une contamination par la bactérie Salmonella.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore avec la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis afin de recenser et de retirer du marché tous les produits touchés importés au Canada des États-Unis. L’ACIA collabore également avec les fabricants canadiens pour retirer du marché les aliments contenant les PVH visées. L’ACIA continuera de mettre la liste à jour au fur et à mesure que d’autres produits sont recensés.
Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par la mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Sans nom Mélange à soupe crème de poireaux 77 g 0 60383 75573 7 318K3B
318K3CCes produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.
Pour la liste complète des produits visés par le rappel, y compris les produits susmentionnés, veuillez visiter le site Web suivant : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2010/salmonellaprotbf.shtml
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.