Ingrédients (pour 4 personnes) :
200g de brocoli
4 c à s de parmesan râpé
3 œufs
20g de beurre + beurre pour les ramequins
1 oignon
25cl de crème liquide
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Faites blanchir le brocoli 2 minutes dans de l’eau bouillante.
Beurrez 4 ramequins.
Préchauffez votre four à 170°C.
Épluchez et hachez l’oignon.
Faites le revenir 5 minutes à la poêle dans le beurre.
Égouttez le brocoli et ôtez les tiges.
Hachez grossièrement les bouquets à la fourchette.
Versez-les dans un saladier et ajoutez l’oignon, la crème, la muscade et le parmesan.
Salez, poivrez.
Dans un autre saladier, fouettez les œufs puis incorporez-les à la préparation précédente.
Répartissez le tout dans les ramequins puis placez-les dans un plat à gratin.
Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Faites cuire au four dans le bain-marie pendant 35 minutes.
Dégustez chaud !