Moussaka
Pour 5 pers.
Ingrédients :
-500 gr d’haché d’agneau
-500 gr d’aubergines
-350 gr de pommes de terre
-1 oignon
-1 verre de vin blanc
-75 gr de concentré de tomate
-˝ litre de lait
-40 gr de fromage râpé
-Ail, sel, poivre, muscade
Procédé :
1-Faire dégorger les tranches de ˝ cm d’aubergines dans du sel.
2-Faite cuire les pommes de terre avec l’épluchure.
3-Faire revenir le haché dans une poęle.
4-Ajouter l’oignon coupé en rondelles, puis l’ail et le concentré de tomate.
5-Mouiller de vin blanc, ajouter le sel, poivre et muscade.
6-Cuire 45 minutes.
7-Frire les aubergines farinée, puis les éponger.
8-Disposer dans un plat allant au four en alternant les couches.
9-Recouvrir de béchamel + sauce Mornay, liée aux jaunes d’œuf et au fromage.
10-Mettre au four 30 minutes ŕ 180 °.
Lexique :
Dégorger =
- Tirer l’eau de végétation des légumes par salage.
-Immerger dans de l’eau froide des aliments devant ętre rendus plus blancs, surtout pour éliminer le sang des abats.
Revenir = Colorer avec un corps gras avant cuisson.
Mouiller = Ajouter du liquide ŕ une préparation.
Sauce Mornay = Mélange de fromage de jaunes d’œufs de sel et de poivre.
Béchamel = faire fondre du beurre, mettre de la farine 50/50 et ajouter du lait.