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Saumon au beurre d’agrumes

Par Nadoo

Même si le printemps est arrivé, la baisse des températures ne m’a pas donné envie de préparer des petites salades rafraîchissantes. Mais étant une grande fan des agrumes, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette*, qui allie le saumon, pour le côté hivernal, avec l’orange et le citron, pour le côté frais. Ce plat est crémeux et acidulé, moi et mon doudou avons vraiment adoré !! Surtout que la recette est toute simple et rapide à faire (nous n’avons même pas pris le temps de laisser mariner le saumon en plus).
Pour information, j’ai utilisé du saumon congelé pour cette recette, mais avec du saumon frais, ca doit être pas mal non plus. J’ai cuit le saumon au micro-ondes, dans une papillote en silicone. Mais vous pouvez aussi le cuire à la poêle. Bref vous avez le choix !

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Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
Le zeste d’un gros citron et son jus
Le zeste d’une orange et son jus
1 pincée de sel de Guérande
1 cuillère à soupe de crème liquide
30 g de beurre
Un peu de gingembre en poudre.

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Préparation :
1. Enlevez la peau du saumon. Prélevez le zeste du citron et de l’orange, réservez ; puis pressez le jus des deux agrumes et versez-les dans une assiette creuse. Déposez les pavés de saumon dans cette assiette creuse en les trempant bien dans le jus d’agrumes. Si vous avez du temps, laissez-les mariner une demi-heure en les retournant de temps en temps. Mais ce n’est pas obligatoire.
2. Préparez ensuite le beurre d’agrumes : Dans une petite casserole, versez les jus d’orange et de citron ainsi qu’une partie des zestes (garder le reste des zestes pour la décoration). Ajoutez un peu de gingembre en poudre. Puis faites chauffer le tout et laissez réduire le jus (5 minutes environ).
3. Ajoutez la crème liquide, laissez réduire à nouveau puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, puis une fois le beurre fondu, émulsionnez rapidement le mélange à l’aide d’un mixeur (le truc long pour mixer les soupes là !). Réservez au chaud.
4. Enfin, faites cuire le saumon avec quelques grains de sel de Guérande. Pour ma part, j’ai utilisé du saumon congelé que j’ai fait cuire dans une papillote en silicone au micro-ondes, environ 4 minutes par pavé. Vous pouvez aussi utiliser du saumon frais, et si vous n’avez pas de papillote en silicone, vous pouvez faire cuire les pavés à la poêle tout simplement. Lorsque le saumon est cuit, dressez les assiettes et nappez les pavés du beurre d’agrumes et parsemez des restes de zestes. Accompagné de riz, c’est une tuerie !!

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* Recette trouvée sur le blog Chocolat à tous les étages.

> Télécharger cette recette (PDF)


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