J'ouvre donc le bal comme promis avec des muffins contenant des légumes. Aujourd'hui, ce sera chocolat betterave.
Je n'ai pas mélangé la betterave au chocolat, je voulais en garder la saveur intacte, et j'ai simplement marbré, afin de retrouver le goût de ce légume, et aussi sa couleur. Le goût sucré de la betterave est perceptible, sans toutefois être choquant. La couleur rouge tendre se retrouve sur le dessus, et curieusement à l'intérieur on passe au rose pâle.
La betterave et le fromage blanc apportent un moelleux extraordinaire à ces muffins, ce fut une expérience très agréable à tenter.
A vous de jouer maintenant !!
Oui à vous de nous montrer ce que vous saurez imaginer comme gourmandise, de nous montrer vos muffins sucrés à base de légume.
Je vous rappelle que j'attends vos créations jusqu'au 31 avril prochain.
Pour toutes les modalités du jeu, reportez-vous au billet publié ICI.
6 cuisson : 25 min, prép : 15 min facile
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 20 muffins
Mélange 1 :
• 250 g de betterave cuite (1 grosse)
• 100 g de fromage blanc
• 1 oeuf
• 25 g de beurre fondu
• 50 g de lait
Mélange 2 :
• 100 g de chocolat noir
• 1 oeuf
• 25 g de beurre
• 100 g de fromage blanc
• 50 g de lait
Mélange 3 :
• 250 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 100 g de sucre
• 1 pincée de sel
Mélange 1 : Dans un second récipient, mettre la betterave coupée en morceaux et le fromage blanc. Mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une consistance fine. Faire fondre les 25 g de beurre, les ajouter au mélange précédent, puis incorporer l'œuf et le lait.
Mélange 2 : Faire fondre les 25 g de beurre. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Couvrir, laisser reposer 5 minutes puis mélanger au fouet. Ajouter le lait, le fromage blanc, puis l'œuf, bien fouetter. Verser dans un troisième récipient.
Allumer le four th6, 180°C. Verser la moitié (environ 180 g) du mélange 3 (poudres) dans le mélange 1 (betterave). Mélanger à la spatule sans trop touiller (on doit simplement ne plus voir les traces de farine).
Procéder de même avec la moitié restante du mélange 3 (poudres) et le mélange 2 (chocolat).
Dans vos moules à muffins, verser d'abord une bonne càs de mélange chocolat, compléter avec une grosse càs de mélange betterave. Vous pouvez à ce stade soit laisser ainsi, soit marbrer : mélanger délicatement avec le manche d'une cuillère (1 tour ou 2, pas plus).
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
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