Dome de saumon fume au fromage frais

Par Cotesoleil

 

Ouah, c’est aussi beau que bon !

Un dîner en amoureux, un dîner que l’on voudrait chic, une entrée pour le Réveillon, … cette préparation est ultra simple à réaliser et son effet est ga-ran-ti ! Il faut juste s’y prendre la veille au soir pour le lendemain, le matin pour le soir même … et le tour est joué.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de repos : 10 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

10 belles et grands fines tranches de saumon fumé

1 pot d’oeufs de saumon

500 g de fromage mousseux (type Gervita)

1/2 bulbe de fenouil

4 feuilles de gélatine

1 échalote finement hachée

1 bouquet d’aneth

1 bouquet de cerfeuil

sel et poivre du moulin

Commencez par tapisser 6 petits ramequins ou petits bols ronds (5 à 6 cm de diamètre suffisent) de film alimentaire, puis d’une tranche de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds et les bords des bols.

Pour la farce :

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.  Réservez et pendant ce temps :

- Nettoyez le fenouil et hachez-le finement.

- Ciselez l’aneth, le cerfeuil et coupez très finement l’échalote.

- Coupez le reste des tranches de saumon fumé en petits morceaux.

Puis, faites fondre la gélatine  préalablement égouttée à feu doux dans une casserole. Retirez-la ensuite aussitôt, pour la verser

dans un saladier contenant le fromage blanc, l’aneth et le cerfeuil, le fenouil, les échalotes et les morceaux de saumon. Mélangez le tout, salez très légèrement et poivrez copieusement.

Maintenant, répartissez cette préparation dans les bols tapissés de saumon jusqu’à ras bord.

Rabattez les tranches de saumon sur la farce bien régulièrement et placez-les au réfrigérateur (1 nuit).

Servez ces dômes sur des petites assiettes, décorés d’oeufs de saumon tout autour, d’aneth et éventuellement, d’une tranche de citron.

Vous avez craqué pour cette recette ? Comme je vous comprends ! – Elle a fait l’unanimité auprès de mon entourage, à tous points de vue.