Un « pain complet » ou « pain intégral » est un pain préparé avec une farine de blé dite complète ou intégrale : soit par mouture complète du grain de blé propre, soit après regroupement de l'intégralité des produits de mouture.
Ingrédients :
· 500 g de farine intégrale
· 300 ml d’eau
· 1 càc d’édulcorant liquide
· 7 g de levure pour pain Demarle
Verser l’eau dans la MAP, ajouter dans l’ordre l’édulcorant liquide puis la farine et la levure.
Mettre la machine sur le programme pâte et laisser se dérouler ce programme, soit 1 h 30.
Sortir la pâte, la dégazer et la disposer dans une cocotte en fonte munie d’une feuille de cuisson. Mettre le couvercle et laisser lever pendant 45 mn.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Placer le pain dans le four avec une coupelle d’eau et cuire pendant 30 mn.
Sortir de la cocotte dès la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Conseil : si vous utilisez une levure autre que celle indiquée, ajouter 1 càc de sel à la préparation. La levure Demarle en contient déjà, c'est la raison pour laquelle ma recette n'en contient pas.
Désolée pas de photo, elles sont plus que râtées
et ne reflètent pas le résultat obtenu avec cette recette...
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Pain_intégral