La Spiruline : Source de nombreuses vitamines et minéraux, la spiruline est une algue microscopique qui a fait son apparition sur terre il y a plus d’un milliard d’années. Cette algue bleue fait partie de l’alimentation humaine depuis l’Antiquité. Les Mayas et les Aztèques utilisaient la spiruline comme source principale de protéines. Elle est également consommée depuis des temps ancestraux sur les rives du lac Tchad. A l’état naturel, la spiruline se développe dans les eaux chaudes alcalines.
Redécouverte par les scientifiques depuis peu, la spiruline fait l’objet de nombreux programmes humanitaires afin d’aider à lutter contre la malnutrition des pays en voie de développement. La spiruline est l’aliment le plus riche en protéines puisqu’elle peut en contenir jusqu’à 70%. Elle contient tous les acides aminés essentiels. C’est un complément alimentaire très prisée des végétariens et des sportifs. On y trouve également de nombreuses vitamines : Le groupe des vitamines B, dont la très importante vitamine B12 pour les végétariens, la vitamine E, ainsi qu’un taux important de béta-carotène (pro-vitamine A). En ce qui concerne les minéraux, la spiruline est une source importante de calcium, magnésium et fer et contient également d’autres minéraux en plus petites quantités : phosphore, cuivre, zinc, manganèse… Riche en acide gras essentiels cette micro-algue est une des meilleures sources d’acide gamma-linolénique faisant partie de la famille des oméga 6. C’est aussi une des meilleures sources de chlorophylle. Grâce à la vitamine E, au béta-carotène et à la phycocyanine qui est le pigment bleu de la spiruline, celle-ci se révèle un puissant anti-oxydant. Elle permet également de détoxiner l’organisme. Enfin, grâce à sa composition nutritionnelle exceptionnelle, la spiruline est un très bon stimulant du système immunitaire. On la qualifie souvent de “super aliment“. En consommant régulièrement de la spiruline, vous serez et resterez en forme. Voir Plus…