Cakes aux légumes et à la feta

Par Guven

A chacun son contenant

Je discutais avec ma voisine qui a un enfant en excès de poids. J’ai connu le problème avec C. qui vers l’âge de 12ans était en bonne voie pour devenir obèse. Comme ma méthode a bien réussi, je lui explique : ” Dans un premier temps, il faut éviter de reservir l’enfant, ensuite le servir dans une assiette plus petite (Il est satisfait car il voit que son assiette est pleine)
Mon fils M. qui écoutait discrètement : ” Si j’ai bien suivi alors, à voir certains gabarits, il y en a qui doivent manger directement dans la casserole “…

ce dimanche :
-cakes aux légumes et à la feta

Ingrédients :
pour 6 petits cakes
-175gr de farine
-3 oeufs
-10gr de levure chimique (baking powder)
-2 c. à s. de crème liquide
-3 c. à s. d’huile d’olive
-1 petite courgette
-2 tomates
-125gr de feta
-1 bonne pincée d’origan
sel/poivre

Préparation :
Sans la peler, râper la courgette. Mettre à chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive. Y faire cuire la courgette râpée 3 à 4min. à feu moyen, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Peler et épépiner les tomates. Couper les tomates et la feta en petits dés. Réserver.
Préchauffer le four à 180° (th 6). Battre les 3 oeufs entiers. Saler (légèrement) et poivrer. Sans cesser de fouetter, ajouter la crème liquide, la farine, la levure chimique puis le reste d’huile d’olive. Lorsque le mélanger est homogène, incorporer le râpé de courgette, l’origan, les dés de tomate et de feta en remuant délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la préparation dans le moule à mini-cakes. Enfourner et cuire 45min. Laisser refroidir.