Avec l’arrivée des beaux jours , j’ai une envie de fraîcheur , fini les bons petits plats d’Hiver, à moi les fruits du printemps , les saveurs fraîches !
Je n’ai pas pu résister aux premières gariguettes, juste pour retrouver la saveur de le fraise. Il est vrai qu’elles ne sont pas encore bon marché mais j’avais besoin d’elles pour éduquer de nouveau mes papilles à l’arrivée du printemps.
Ayant également trouvé de la brousse , une fiadone bien fraîche (accompagnée d’une purée de fraises gariguettes ) serait le point final à mon déjeuner dominical ( petites pousses de salades et chèvre chaud ,accompagnées d’une tarte aux courgettes , tomates et mozzarella ).
Ce dessert est très facile à faire , le plus important et de le garder quelques heures au frais.
Pour 1 gâteau ( 4/6 personnes)
préparation 10 minutes / cuisson 35 minutes
Préchauffez votre four à 180 deg.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre .
Si la brousse n’est pas égouttée , égouttez là.
Mélangez la brousse au mélange jaunes/sucre en fouettant vigoureusement pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez ensuite le zeste de citron.
Incorporez les blancs délicatement.
Prenez un moule pas trop large mais assez haut , le gâteau ne gonflera pas et aura même tendance à se tasser un peu.
Graissez votre moule , déposez la pâte et lissez là.
Faites cuire 35 minutes.
Au bout de ce temps, retirez du four attendre une dizaine de minutes avant de démoulez et oubliez la fiadone quelques heures au frais.
Epluchez les fraises et mixez les avec un peu de sucre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, laissez place à votre imagination , présentez la fiadone entière saupoudrée de sucre glace accompagnée de la purée ou découpez la en rectangle servie à l’assiette sur un lit de purée , à vous de voir !
Pour le clin d’œil , j’ai utilisé des pipettes remplies de purée de fraises pour la déco.
Tags:brousse, fraises