Sur mon article précédent , vous pouvez lire que je n’ai pas résisté à l’appel des premières gariguettes.
Ayant fait beaucoup de purée de fraises , j’ai cuisiné ce deuxième dessert car je voulais essayer mon tout nouveau bébé ( un Kitchen Aid artisan prune ) arrivé dans ma cuisine cette semaine.
J’ai allongé la purée de fraises avec un peu d’eau pour lui donner plus la consistance d’une soupe et j’ai abandonné quelques feuilles de menthe , en nage libre, pour quelques temps , pour donner encore plus de fraîcheur.
Pour la soupe :
- 500 g de gariguettes
- très peu de sucre
- un peu d’eau minérale
- quelques feuilles de menthe
Lavez et équeutez les fraises.
Coupez les en morceaux , mettez les dans un mixeur avec un peu de sucre. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée.
Ajoutez un peu d’eau minérale pour donner la consistance de soupe épaisse.
Lavez quelques feuilles de menthe . Déposez les entières dans la soupe et réservez au frais.
Petites meringues
préparation 10 minutes / cuisson 2 heures
Pour les meringues, il vous faudra 40 g de sucre en poudre par œuf.
Pour une dizaine de meringues 3 œufs suffiront.
Séparez les blancs des jaunes .
Commencez à monter les blancs en neige , incorporez ensuite un peu de sucre en poudre , continuez à battre , ajoutez encore un peu de sucre… à la fin vous devez obtenir des blancs montés très brillants et assez collants.
Préchauffez votre four à 120 deg.
Préparez une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessus.
incorporez votre préparation dans une poche à douilles et déposez la en petites coques ( de la même taille qu’un macaron) sur le papier sulfurisé.
Mettez au four et laissez cuire 10 minutes à 120 deg puis diminuez la température à 90 deg et laissez cuire 2 heures. Au bout de ce temps éteignez votre four , bloquez la porte avec un torchon et laissez les meringues sécher et refroidir dans le four.
Au moment de servir , retirez les feuilles de menthe , servez dans une coupe ou un petit bol et laissez quelques meringues se détendre à la surface.
Tags:fraises, meringues