Voici un anniversaire que mon fiston n'oubliera pas ! Passionné d'aviation, c'est lui-même qui a réalisé le petit avion en pâte d'amande, avec beaucoup de patience. Nous avons donc travaillé tous les deux.
Pour la préparation du gâteau proprement dite, je me suis inspirée de la recette de Sylvie Aït-Ali, tirée de son livre "Gâteaux d'anniversaire étonnants".
Pour 8 personnes
Gâteau à commencer la veille pour le lendemain
ou tôt le matin pour le soir
Ce gâteau se compose de
- 1 mousse au chocolat -recette perso- (6 œufs + 250 g de chocolat) + 2 poires
- 1 génoise à préparer la veille (4 œufs + 80 g de sucre + 60 g de farine + 60 g de maïzena, farines tamisées ensemble)
- 1 décor en pâte d'amande : 400 g pour le dôme bleu - 250 g pour les nuages blancs et 100 g pour l'avion
- Colorants alimentaires en poudre* (bleu, rouge)
- 1 tube de petites étoiles en sucre (marque Vahiné ou autre)
La génoise + la mousse au chocolat à la poire
formeront une charlotte
La veille ou tôt le matin
La charlotte
Préparer la mousse au chocolat (en 10 min, elle est prête)
> ici ! et à réserver au frigo 3 à 4 heures
C'est le temps de refroidissement minimum nécessaire afin qu'elle soit bien ferme
Préparer la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du KitchenAid, mettre le fouet à fils
Blancs d'œufs + une pincée de sel + le sucre. Fouetter jusqu'à VIT 8 afin que les blancs deviennent mousseux, il ne faut pas qu'ils soient fermes. Mettre VIT 2 et ajouter les jaunes puis les farines en pluie, jusqu'à une préparation homogène.
Si vous utilisez le Thermomix, les explications "génoise" sont ici !
Verser la préparation de la génoise sur le flexipat Demarle et étaler à l'aide d'une spatule.
Cuire environ 10 à 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait)
Le dôme
De suite, prendre un saladier de 24 cm de diamètre et le retourner sur la génoise pour en découper un disque. Garder le reste de génoise pour le fond du gâteau.
Découper un triangle dans le disque (voir photo).
Chemiser le saladier de 2 grandes feuilles de film étirable.
Y déposer la génoise et bien tasser, afin d'y former un dôme. Le remplir de mousse au chocolat et des quartiers d'une poire et renouveler l'opération jusqu'au-dessus, avec le reste de mousse et la 2e poire. Former un couvercle avec le reste de génoise.
Recouvrir du film étirable qui déborde du saladier. Mettre la charlotte obtenue au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain
Les décors
Prendre 400 g de pâte d'amande, la malaxer pour la rendre plus molle. Y faire un creux et déposer 2 gouttes d'eau + une infime quantité de colorant en poudre bleu. Refermer pour en faire une boule et pétrir un instant pour que la couleur se fige.
Sur la toile Roulpat Demarle ou sur votre plan de travail, saupoudrer de sucre glace.
Etaler cette pâte bleue sur environ 5 mm d'épaisseur. A réserver.
Démouler la charlotte sur un plat de service. Elle se décolle et tombe toute seule du saladier (photo)
Plier la pâte d'amande bleue en 2 pour pouvoir la soulever et couvrir le dôme sur la moitié (1ère photo ci-dessous). Déplier l'autre moitié pour que tout soit recouvert. Retirer l'excédent de pâte tout autour du dôme, à l'aide d'un couteau.
Lisser le dôme avec un papier essuie-tout, pour ôter les éventuels plis et taches de sucre glace.
Façonner des petites boules de la taille d'une belle noisette avec la pâte d'amande (250 g) pour réaliser les nuages et les coller les uns aux autres. Parsemer le ciel de petites étoiles en sucre. Modeler un petit avion d'environ 7 à 8 cm de long (voir photos) et le poser sur le dessus.
*Colorants alimentaires en poudre, en
vente sur le net. Il vous suffit de taper "colorant alimentaire en
poudre"
dans votre moteur de recherche et vous trouverez.