Ingrédients (pour une quarantaine) :
200g de farine
200g de beurre
3 œufs
130g de sucre
2 c à s de miel
6cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 tablette 80g de chocolat à l’abricot NewTree
Préparez la pâte la veille.
Faites fondre le beurre à feu doux, lorsqu’il commence à bouillir comptez 1 minute, le beurre doit prendre une couleur noisette.
Laissez le refroidir.
Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, le miel et le lait.
Ajoutez la farine et la levure en prenant soin de tamiser pour éviter les grumeaux.
Incorporez le beurre noisette tiède.
Laissez refroidir la pâte, couvrez d’un film plastique et conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préchauffez votre four à 200°C.
Remplissez des moules à madeleines au ¾.
Posez les moules sur la grille du four, afin que la chaleur circule mieux facilitant ainsi la formation de la boule.
Faites cuire 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir les madeleines.
Pendant ce temps faites fondre au bain-marie le chocolat.
Trempez le dessous des madeleines dans le chocolat, ou étalez-le à la cuillère, au choix.
Posez les madeleines sur la face non chocolatée afin que le chocolat se solidifie.
Les madeleines se conservent dans une boite hermétique si toutefois vous résistez à toutes les engloutir !
Source : Adaptation C. Felder