Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 400 g de légumes de saison (carottes, pointes d'asperges, poireaux, navets)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- 100 g de jambon cru coupé en morceaux
-
100 g de gruyère
Sel/poivre au goût
1/2 c à c de noix de muscade
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C
Battre les oeufs avec le lait et la crème.
Poivrer/saler avec modération (à cause du jambon cru) et ajouter la noix de muscade. Mélanger.
Foncer la pâte dans un moule à tarte.
Couper les légumes en rondelles fines.
Blanchir les légumes 10 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter et les déposer sur la pâte avec les morceaux de jambon cru par dessus.
Parsemer de gruyère et verser le mélange oeufs/lait/crème.
Enfourner pour environ 30 mn.
Se déguste chaud ou froid avec une petite salade l'été. Régalez-vous !
NB : On peux faire cette quiche également sans pâte en mettant l'appareil directement dans des ramequinspeux. Dans ce cas ce sera plus des flans.
On fera cette quiche en toute saison car tous les légumes se prêtent à ce genre de cuisson. On pourra mettre des courgettes, des tomates, des poivrons et des
aubergines l'été.