Magazine Cuisine
Titre: La cuisine et le goût des épicesAuteurs: Ethné et Philippe de VienneÉditeur: Trécarré Québécor MédiaPrix: 39.95$
Éloge: Le thème des épices promet puisque qu'aujourd'hui avec le métissage des cultures culinaires se sont-elles qui nous permettent de voyager sans décalage horaire à un prix abordable (excluant le vrai safran qui à mon épicerie ne se trouve qu'en cage derrière un comptoir muni d'un gardien de sécurité!). Ce livre magnifique nous amène donc dans des contrées reculées souvent exclues de notre alimentation simplement à cause de notre méconnaissance de ce type d'exotisme... Les épices, les saveurs et l'utilisation de ces dernières sont passées au peigne fin et si vous êtes du type à lire vos livres de recettes de bout en bout vous y apprendrez beaucoup!
Diffamation: Quel casse-tête de s'y retrouver! Chez moi, souvent l'idée même du repas débute par une viande décongelée la veille. Or, les recettes de ce livre sont séparées non pas par services ou aliments, mais par pays. Sans compter que les pages sont surchargées à l'image d'un souk (on peut ici constater que les auteurs ont de la suite dans les idées). C'est donc un calvaire de trouver un type de recette précise. Même l'index par recette n'aide point à s'y retrouver! Trop souvent le nom de l'ingrédient principal de cette dernière n'est pas indiqué dans le titre. Bref, ce livre vous servira bien si vous souhaitez avant tout de l'inspiration et de l'information sur l'utilisation des épices...