- 4 Pommes (Golden ou Royal Gala)
- 120 g de Farine
- 120 g de Sucre en poudre
- 3 ou 4 Oeufs (selon grosseur)
- 40 g de Beurre
- 1/2 Sachet de Levure
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
Préparation :
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Réserver
- Dans une jatte, mettre le sucre en poudre. Ajouter les oeufs et mélanger avec un batteur
- Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé, et deux grosses cuillères de calvados. Mélanger avec le batteur
- Ajouter la moitié du beurre ramoli. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et coulante
- Préparer le moule à manquer en l'enduisant d'un peu de beurre
Cuisson :
- Dans une grande poêle, faire fondre le reste du beurre et faire cuire à feu assez vif les lamelles de pommes pour les caraméliser légèrement
- Dans le moule à manquer, mettre le mélange pâte / pommes. Étaler soigneusement sans casser les lamelles de pommes
- Placer dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant une demi heure
- Sortir le gâteau du four :
Le Conseil du Chef :
- Servir le gâteau encore tiède en le saupoudrant d'un peu de sucre glace
Accompagnement :
Un grand verre de Cidre de Normandie