Cette boisson indienne est à base de thé noir, de lait et d'épices : cardamone, cannelle, gingembre, clous de girofle, badiane, … Un vrai délice que je dois à Letitia de Piment Oiseau, qui m'a permis de réunir tous les ingrédients nécessaire pour redécouvrir cette boisson savoureuse. Je redonne la recette ci-dessous, qui reprend exactement la sienne. Je vous la conseille par une journée grise et pluvieuse, elle est réconfortante et stimulante.
375 ml d'eau
170 ml de lait
3 c.c. de thé noir
4 ou 5 c.c. de sucre
1 bâton de cannelle
8 gousses de cardamome brisées
2 clous de girofle
1 morceau de gingembre frais
1/2 gousse de vanille fendue en deux ou extrait de vanille
Verser l'eau dans une petite casserole avec les épices, porter à ébullition. Couvrir et chauffer à feu doux pendant 10 min. Puis verser le lait et le sucre, mélanger. Hors du feu, ajoutez le thé, couvrir et laisser infuser 3 minutes. Enfin, filtrer, et servir bien chaud.