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Gateau savoie a la creme fraiche

Par Doudine

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   Pour : 8 personnes  

 
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 min 
Ingrédients :
 
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre cristallisée
- 125 gr de farine 
- 1 cuillère à café de levure en poudre

Pour la garniture :

- 1 litre de crème fleurette
- 100 gr de sucre impalpable
-  500 gr de grosses fraises ou de fruits choisis (ananas - framboises - kiwis - cerises en bocal)
-  2 sachets de fixe chantilly (vanihé)
- décors en chocolat divers
- granulée de chocolat

Préparation :

- Préchauffer le four sur 125 ° C (Th. 3-4). 
- Beurrer et fariner un moule rectangulaire (24 x 17 cm).
- Mettre les fouet et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème prenne bien.
- Tamisée le sucre impalpable avec le fixe chantilly et réserver.
- Tamisée la farine et la levure ensemble.
- Dans un grand bol, battre à froid les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, blanchâtre et ayant doublé de volume.
- Ajouter ensuite en mélangeant délicatement le mélange farine et levure tamisée.
- Mettre dans le moule rectangulaire et enfourner dans le four à 180 ° C (Th. 6-7) pendant 30 minutes.
- Vérifier si le gâteau Savoie est cuit en piquant ou le gâteau est le plus gonflée (ne pas ouvrir la porte du four avant les 30 minutes de cuisson car le gâteau retomberait).
- Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes, le gâteau Savoie se rétractera et se démoulera plus facilement sur une claie et laisser le refroidir.  
- Dans le plat bien froid battre la crème fraîche en chantilly ferme, avec le sucre impalpable et le fixe chantilly.
C0136.jpg- Quand le gâteau est froid le couper en deux, garnir l'intérieur du gâteau avec de la chantilly puis de fraises coupée en rondelles (0,5 cm)(ou des fruits choisis), recouvrir d'une nouvelle couche de chantilly puis du gâteau; couvrir les 4 côtés de crème chatilly et enrobée les côtes de granulés de chocolat ou d'amandes effillées grillée ou de brésilienne; finir le haut du gâteau par de la chantilly et garnir de crème fraîche avec une poche à douille et décorée avec les fraises (fruits choisis) restant ainsi que des décors en chocolat.
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.  

Astuces :

- Quand je fait ma chantilly je met mon plat qui sort du congélateur dans de l'eau glacée dans un autre plat plus grand ou dans des glacons.
 
- Je fais un gâteau plus léger en mettant moitiés farine et moitié fécule de pommes de terre ou de maïzena.
- Vous pouvez remplacer la crème fraîche à l'intérieur du gâteau par de la créme pâtissière ou pour plus de faciliter par du pudding.
- Vous pouvez garnir ce gâteau de crème au  beurre (sans fruits alors).
- Vous pouvez coupez le gâteau en trois, et garnie de crème chantilly et de fruits le premier étage, et de confiture aux fraises par exemple au deuxième étages.

- Voir la recette de la crème pâtissière.
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